中石油再当冤大头:去年巨资收购油井今年干枯

在印度尼西亚苏门答腊岛南部一片泥泞的空地上,一部便携式柴油发电机正带动井口装置从几近枯竭的油井中榨取原油。

从枯油井取油难度重重,但让中国国有石油巨头当“冤大头”却貌似易如反掌。

据知悉内情的中国石油行业官员透露,作为中国石油天然气集团公司的子公司,中国石油大庆油田有限责任公司于2013年同印尼国有石油公司Pertamina签署协议,以8500万美元的价格购入Limau油田三处区块。然而,如今三处区块的石油产量还不及20世纪60年代峰值的三分之一。当大庆油田公司宣布收购交易时,竟然没有透露卖家、价格以及其他任何财务细节。

一位中国石油行业高级官员表示:“我们都清楚这是一笔荒谬的投资,但我并不知道这些钱最终被用在何处。”

中石油的管理层正在调查大庆油田公司与印尼Pertamina公司的交易。在反腐风暴中,中石油诸多高管被查。

中石油高管透露,在上市子公司中国石油天然气有限公司和数以百计的单位所构成的“石油帝国”中,腐败问题泛滥成灾。2013年,中石油对外发布的营收总额为4320亿美元。但是该公司现任与前任高管表示,很难跟踪中石油所有的业务与交易。

上月,印尼反贪部门表示计划对该国石油行业展开调查。Pertamina公司部门总监Satoto Agustono称,他并不清楚大庆油田购入Limau油田区块的价格,但表示确实有石油公司会为风险不小的投资掏出大笔资金。

Satoto Agustono称:“我们并不理解客户为何要在产量低下的情况下高价购买油田,但确实有人会这样做,太疯狂了。”

中国石油行业的官员表示,除了Limau油田的交易,中石油还涉嫌在印尼达成另外两笔交易,斥资3.5亿美元从名不见经传的私营企业手中购入石油资产。一位石油行业官员表示:“这些资产基本上一文不值,给国家造成了严重损失。”

在今年8月份内部会议上,中石油董事长周吉平表示将积极探索新方式来调查海外业务,以此来打击腐败问题。但是,中石油发言人并不愿意就印尼交易的问题接受采访。通过采访中石油高管、查阅公司文件,路透社发现大庆油田购买Limau油田区块的交易大有玄机。

收购交易背离了大庆油田公司正常的商业模式。大庆油田将Limau油田项目称赞为首笔“技术换资源”的交易,根据协议大庆油田可依靠在成熟油田采油的技术来换取新增产量的份额。2013年6月,大庆油田公司表示完成了“与Limau油田相关的股权收购交易”,却并未透露卖家和价格。

为了收购Limau油田三处区块,大庆油田公司首先斥资控制了一家注册在避税天堂英属维尔京群岛的空壳公司——“Vision Horizon控股有限公司”。公司记录显示,Vision Horizon于2009年5月登记注册。通过其他注册在英属维尔京群岛的空壳公司,Vision Horizon与Indospec Energy Limau公司产生关联,而后者持有Limau油田三处区块的合资经营合同。Indospec Energy Limau公司首席执行官Indra Wijaya表示,该公司通过招标获得了Pertamina公司的合约,而Vision Horizon确实参与了Limau油田的收购交易。

不过,Indra Wijaya拒绝透露交易的细节信息,并且不愿讨论中石油8500万美元款项的问题,只表示“无可奉告”。据中国和印尼的石油行业官员透露,自2013年3月大庆油田宣布交易以来,该公司从Limau油田获取的石油总量微不足道,每天仅约1200桶。去年,大庆油田公司发布声明,表示计划把Limau油田三处区块总产量提升至每天7300桶,但是专家表示难以实现这一目标。

与印尼许多历史较长的油田一样,自上世纪60年代达到峰值后Limau区域的产量一直在下滑。2013年,Indra Wijaya以及Pertamina公司的两名专家呼吁使用先进方法恢复峰值阶段每天4.6万桶的产量。此前经营Limau油田的南海石油控股有限公司曾在港交所备案文件中指出,2007年Limau油田的产量就已下滑为每天约7000桶。

目前,中石油至少有11位前任高管被逮捕。石油行业官员透露,中石油原副总经理王永春、原印尼公司总经理魏志刚都曾参与评估Limau油田的交易,而王永春亦是大庆油田公司的前总经理。

一位官员透露:“王永春和魏志刚与Limau油田的交易有关,但并不仅限于此。”2013年,在被捕前王永春曾表示中石油非常希望扩大印尼的业务,他曾将Limau交易称作深化合作的范例。

在前任掌门人蒋洁敏的带领下,中石油曾拨付巨资赴海外收购油田,2009年至2013年这五年间共在海外资产上花费250亿美元,资本开支达到2410亿美元。有关部门目前正在对中石油国内与海外购买油田、石油服务和设备的交易展开调查。

在中石油的海外布局中,印尼一直是其关键目标。尽管印尼曾经可以实现石油自给自足,但自1995年峰值以来印尼石油产量逐步下滑,该国也希望找到外国投资者接盘。

由于此前油价较低,中石油在印尼的一些早期项目确实有利可图。2002年,中石油购入了美国石油生产商德文能源公司在印尼的资产。2011年,中石油成为印尼第七大石油生产商,拥有3500名员工以及近4000万桶的年产能。(汉新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务