欧央行拟要求希腊等国拨备准备金对冲QE风险

北京时间12月20日凌晨消息,据欧洲央行的一名消息人士表示,欧洲央行正在考虑采取措施保证将从新一轮量化宽松(QE)政策中获益最多的欧元区弱国能够承受更多的量化宽松风险和成本。

这名不愿透露姓名的消息人士表示,欧洲央行将可能要求希腊或葡萄牙等国的央行拨备额外的资金或准备金来对冲新一轮债券购买计划可能带来的潜在风险,拨备金额规模的大小在一定程度上反映了这些国家债券的风险程度。

此举将可能有助于说服德国支持欧元区的债券购买计划。

就欧洲央行正在准备的采购欧元区主权债券计划,及所谓的量化宽松计划(QE),德国央行尚未与欧洲央行达成共识。这一新的量化宽松政策旨在刺激欧元区疲软的经济。

消息人士表示,虽然这一准备金计划有助于克服德国的阻力,但是反对者表示这一附加条件将可能影响量化宽松计划的范围和效果。德国主要是担心新的量化宽松计划将可能造成一些国家政府鲁莽的增加财政开支。

虽然欧洲推出债券购买计划已经板上钉钉,但是如何实施这一计划仍存在不确定性。欧洲央行理事会将在2015年1月22日举行下一次货币政策会议,市场普遍预期欧洲央行将在此次会议上推出新的经济刺激计划。

要求弱国拨备准备金意味着更多的量化宽松可能带来的潜在损失将由欧元区成员国的央行承担,而不是欧洲央行承担。(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务