农资电商大风起 涉农板块或迎机遇

电商已然成为红海,但在这片大红海中,还有一片小蓝海—农业电商,特别是农资电商。

近年来,我国的电子商务飞速发展,已经渗透到各行各业,但在农资中,无论是生产企业还是流通企业对电商的理解和参与度都相对较低,还没有一家特别有影响力的农资电商企业。

农资电商大风起 涉农板块迎机遇

“农业电商的发展空间较大。相关数据表明,2012年我国食品工业产值约为10万亿,占全国GDP总额的20%,同比上年增长4.5%,食品是一个巨大的发展领域,而农产品电商则是提供农产品交易的平台,可以实现全国甚至世界范围内的农产品在线交易,其发展空间和盈利空间可期。”中投顾问高级研究员郑宇洁在接受第一财经微博)《财商》(微信:caishang02)记者采访的时候表示。

事实上,国内农业上市公司也纷纷着手在这一领域进行布局。

国内复合肥龙头企业金正大(002470.SZ)近日做出了大力发展农资电商平台的战略选择。

据介绍,一方面,金正大有庞大的全国性经销商网络,在农资产品运输方面也有丰富经验,具有强大的农资物流配送能力;另一方面,金正大遍布全国的农化服务中心可为农资电商平台提供服务和推广功能等;此外,公司还可利用与各地种植大户的长期合作关系,为种植大户提供定制性电商服务,例如开发适用的手机应用,为这些客户提供针对性服务。

此外,公司拟斥资5.8亿元建设一个总部农化服务中心和100个区域农化服务中心。

辉丰股份(002496.SZ)以农药为切入口,进入到了电商领域,其与中国农药发展与应用协会主导投资组建的农资类电子商务公司农一网已经试运行(公司占50%股权),已经上线运行。

另外一家农业公司华英农业(002321.SZ)此前发布公告称,其控股子公司河南华英在线电子科技有限公司已办理完结工商注册登记及相关证照,取得了“企业法人营业执照”、“食品流通许可证”等一系列手续,华英农业的电商项目进入实质性阶段。

大华农(300186.SZ)之前在互动平台向投资者透露,公司已全面布置启动电子商务工作。

农产品(000061.SZ)先后在深圳等21个大中城市投资经营管理了32家大型农产品综合批发市场和大宗农产品网上交易市场,初步形成了一个全国性农产品交易、物流及综合服务平台。

安信证券认为,农村互联网化是大势所趋,农资电商大风将持续刮起,站在农村互联网兴起的起点,强烈建议投资者关注整个涉农板块(复合肥、农药、种子、农机等等)在这个大浪潮之中的巨大变革机遇。

“发展农业电商,短期内恐怕并不能明显提升公司业绩,因为农业电商与一般产品电商还有很大区别,农产品电商还面临物流配送成本高、冷链不完善、标准化不够、信任问题等。因此,农业电商平台发挥作用还有很多功课做。”郑宇洁说。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:HN666)]

热门搜索:

    企业服务