昨日比亚迪A股跌停、H股跌近三成,原因至今成谜。

在昨日下午召开的对机构紧急电话沟通会上,比亚迪否认了卢布汇兑损失、巴菲特减持、董事长王传福 “出事”等多个传言。

根据比亚迪发布的港股公告,董事会并不知悉导致股价异动的原因。

比亚迪有关负责人在接受《第一财经微博)日报》记者采访时表示,目前公司内部并没有异常情况,至于股价异常的原因尚在调查中。

对于某内地富豪补仓不及时,导致被多家券商“斩仓”,最终引发多米诺骨牌效应拖累股价跳水的传闻,上述负责人对本报记者称,并不排除这种可能性,已委托香港同事调查此事,最快将于今日有进一步的消息。

回应暴跌传闻

比亚迪股份(002594.SZ,01211.HK)昨日坐上了过山车。在A股跌停的情况下,其H股午后遭恐慌性抛售,一度下跌近47%,最终收报25.05港元,跌28.8%。

由于股价暴跌,传言四起,比亚迪在昨日下午的会议中,针对几大主要传言进行澄清。

首先是卢布暴跌的影响。比亚迪暴跌之时,恰逢卢布近日崩盘,因此传出比亚迪在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失。比亚迪对此澄清称,对俄罗斯的销售额只有几十万美元

本报记者查阅欧洲商业协会关于2009年~2014年7月自主车企在俄销量的统计发现,与力帆、长城、吉利等在俄年销量超过两万辆的车企情况不一样,比亚迪近年在俄罗斯市场呈现萎缩之势,年销量从2012年的2630辆急剧减少到2013年的140辆。

泰思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子对本报记者表示,这应该不是引发股价震荡的原因,对俄销量更大的吉利17日发布盈利预警称,卢布贬值带来外汇汇兑亏损,今年的纯利按年将大跌约五成。受此影响,当日吉利汽车股价下跌16.99%收于2.59港元,18日跌3.09%收于2.51港元,跌幅远没有比亚迪夸张。

其次,对于主要投资者减持的传言,比亚迪表示,经过和各位投资者沟通,也没有了解到。

港交所权益披露资料显示,最近并未有主要股东抛售比亚迪,黑石则在12月4日和9日分别增持了70万股和98.3万股,港股持股比例达到5.71%。

比亚迪还称,巴菲特减持的可能性不大,最近还做过一次沟通。

有港股私募人士告诉本报记者,巴菲特是否要卖比亚迪目前无法判断,但就算巴菲特要卖,估计也不大可能通过二级市场直接卸货,应该会趁着牛市的时候,找到大宗交易接盘方,但目前港股低迷,并不是抛售的好时机;2007年巴菲特抛售中石油的时候,正是接近牛市中后期。

针对市场对其董事长的传言,比亚迪澄清称,王传福没有“出事”,他17日仍在主持股东会,18日还与员工见过面。

新能源汽车利空?

对于昨日比亚迪股价大跌,北京一家券商资管人士对本报记者表示,主要因为国际油价的持续暴跌,让新能源汽车很受伤。因为油价大跌后,消费者不需要去购买新能源汽车。即使在新能源汽车领域风头出尽的特斯拉,感恩节假期后累计跌幅也达13.72%。

但在国际油价持续大跌后,12月12日财政部发文称提高成品油消费税。广发证券认为,用油成本下降是此前新能源汽车主题受到压制的逻辑,但加税后使用成本上升,此前压制新能源汽车的逻辑破灭。而加税的背后,体现的政策导向依然是节能环保。可以合理预计增加税收将进一步扩充新能源补充基金。如验证,市场将全面认识到油价下跌不但不会阻止新能源汽车主题,反而是利好。

工信部数据显示,中国新能源汽车11月生产9728辆,环比增长近七成。

今年以来,比亚迪是享受国家多重新能源政策的最大赢家。今年上半年,比亚迪新能源汽车业务实现收入27.5亿元,同比增长12倍,占集团总收入比重达到10.29%。比亚迪曾表示,预计2014年公司汽车销量出现爆发式增长,相对2013年有10倍的增长。

此外,多家分析机构近期均称,比亚迪盈利严重依赖向政府销售纯电动大巴,以及政府对于电动大巴的补贴,此前有传闻称,政府或取消这方面的补贴;而插电式混合动力汽车补贴近段时间也受到质疑,有人质疑车主在实际使用过程中较少用电,从而掀起插电混动车是不是新能源汽车的讨论,多地呼吁修改补贴政策。

比亚迪昨日在电话会议中对此的回应是,政策有严肃性和延续性,不可能突然取消,该公司没有听到这种说法。

汽车专家张志勇对本报记者表示,预计新能源政策削减补贴可能性不大,按目前形势,国家在不断加大鼓励发展新能源汽车力度,比亚迪基本面向好,明年推出唐、商、宋和元等四款油电混动双模车,在新能源车市场发展步伐将加速;至于传统汽车领域,目前整体大环境不乐观,其他大多数自主车企情况也类似,这应该不是造成比亚迪股价下跌的原因。

富商补仓不及时?

数据显示,昨日比亚迪A股全天净流出资金2.84亿元;H股市值则在短短两小时之内蒸发了92亿港元。

当日龙虎榜数据显示,比亚迪A股遭到机构资金博弈,卖方席位分别获两家机构卖出6736.17万元、5558.48万元,买方席位同样获得两家机构分别买入3777.48万元及1270.29万元。

在比亚迪H股当天大跌后,环球快车深度数据收盘披露,中资券商齐鲁、中信、中银国际净卖出最多;而美林、瑞银、德意志净买入位列前三位。昨日下午,中金公司分析师建议抄底比亚迪。

有市场传言称,某内地经营房地产、钟情比亚迪的富豪,累计持有该股逾1亿股,但鉴于比亚迪股价近期由高位回落不少,该名富豪未及时补仓,故当天被多家券商“斩仓”,负面消息形成骨牌效应,拖累该股大跌。上述比亚迪负责人对本报记者称,不能排除这种可能性,最快今日将有消息。

“不排除比亚迪被做空的可能性。”张志勇谈道,比亚迪与长城汽车近年来发展迅猛,在资本市场上股价不断走高,值得注意的是,今年长城汽车由于哈弗H8上市推迟导致股价暴跌,而实际上,从长城汽车基本面看没有太大问题,股价暴跌与资本层面关系比较大。长城汽车和比亚迪股价比其他车企高,给机构预留了不小的操作空间。从比亚迪这次股价暴跌的情况看,或者也与资本层面关系更大。

投资银行家温天纳对《第一财经日报》记者表示,对于比亚迪港股的暴跌,俄罗斯市场是否出现问题、电动车销量不如预期、大户抛售,都会使得市场出现恐慌性抛售的借口,而目前消息未确定,反而给了一些投资者更多的做空空间;而对冲基金专门攻击有借口攻击的公司,估计近日某些基金在不景气的新兴市场“爆仓”,马上就会在流动性高的市场套现,而香港股市一直担任外资对冲基金“提款机”的角色。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务