卢布汇率暴跌 俄罗斯人购买比特币避险

北京时间12月18日凌晨消息,媒体周三报道称,由于俄罗斯央行的大幅加息也未能阻止卢布汇率的暴跌,卢布和虚拟货币比特币之间的交易量在周二时候达到了一年以来的最高值。

原油价格的大跌和西方国家的制裁措施导致卢布汇率持续下跌,交易员们的抛售使得卢布兑美元汇率在周二时候经历了超过11%的大跌,是1998年以来的最大盘中跌幅。而周三时候,卢布兑美元汇率又大涨超过10%,不过一周以来还是有13%的跌势。

除了美元之外,受益于资金从俄罗斯出逃的货币还有欧元日元英镑,以及比特币。追踪比特币市场财务和技术统计数据的bitcoincharts.com公布的数据显示,比特币和卢布之前的交易数量在周二时候飙升至819笔,而之前30天的均值仅为230笔。这相当于交易数量有250%的暴增,达到了2013年12月以来的最高值。

著名的比特币交易所BTC中国的联合创始人兼首席执行官Bobby Lee说,“来自俄罗斯的消息是空前的。考虑到资金从这个受困经济体的外逃规模,卢布的高交易数量其实在预期中的。比特币是一个自然的选择,这和其他强劲的央行货币是一样的。”

总部位于保加利亚,名为BTC-e的数字货币交易所是业界公认对俄罗斯用户最友好的交易所。虽然俄罗斯政府已经宣布比特币在该国非法,但是这家交易所还是允许俄罗斯用户使用卢布来进行交易,并使用俄语,中文和英文三种语言提供服务。来自比特币社区网站bitcoinity.org的数据显示,BTC-e的卢布交易量在过去一周一直有温和增长。

这一现象在2013年4月的塞浦路斯危机期间也曾出现,当时该国政府实施资本控制,限制公民的大笔现金取款,使得很多资金流入比特币。很多塞浦路斯人试图将资金转移到境外,被认为是比特币这种良好的中转媒介在当时价格大涨的重要原因之一。

比特币支付公司Bitnet的解决方案策略副总裁阿基夫-汉(Akif Khan)说,观察周二的数据可以发现,比特币交易量的增加和俄罗斯经济的困境以及正在实施的严格控制有关,但是他也承认,其实没有办法确认这种趋势是否真的存在。

阿基夫-汉说,“考虑到能否在未来不被政府追究的前提下使用或者是持有比特币的不确定性,俄罗斯人会选择比特币作为保持的手段其实很令我意外。”

有分析师告知CNBC,俄罗斯政府可能使用资本管制手段来阻止卢布汇率的下跌,但是并没有采取这样的措施。与此同时,俄罗斯财政部宣布,将开始出售政府账户中的美元,试图在某种程度上恢复市场的均衡。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务