白话股市:别乱!A股年末黑天鹅乱飞如何躲开

风停了,猪从半空中掉了下去,却砸起一群黑天鹅。

年末资本市场巨震中并不太平。此轮军工股的领头羊成飞集成成为最新的黑天鹅,此前推升股价上涨的重大资产重组预期落空。

融资盘们慌了神,投资者们戏称,“歼十出场以来,敌机没歼灭过一架,倒是先把十几亿融资盘歼灭了,故名歼十”。

此时,A股投资者尚未从上一只黑天鹅中回过神来。今年11月,獐子岛的扇贝跑了,根据其董事长表述,最终连本带利损失将达到11亿,复牌后獐子岛带走了投资者超过20%的利润。

对于黑天鹅,普通投资者总是很无奈。这种无法预测的“损失”总被天气、货币等因素诱发,比如美国“9·11”事件、2007年爆发的次贷危机、中国2008年暴发的雪灾。

与之相比,中国股市的黑天鹅事件则更加奇葩,比如当年按错键盘引发的光大证券乌龙指,还有陷入起火危机的比亚迪,财务造假的万福生科,还有当年因特邀分析师对影片评价一般而引发大跌的华谊兄弟

飞行中碰到黑天鹅,大部分情况意味着损失惨重,成飞集成在公告后第一天就走出了一个跌停板,而当年昌九生化连续十个交易日下跌。

但天鹅好歹也是珍贵的,对于机构而言,有时候黑天鹅确实买入机会。比如当年伊利股份双汇发展等在碰到黑天鹅后几乎成为社会公敌,但公司股价在被打入泥潭后又迅速上涨回来,其中机构投资者功不可没。

普通投资者怎么办?第一招是及时止损,而将资金分散到不同的资产类别中可以起到“失之东隅,收之桑榆”的效果。

如果实在舍不得割肉,只能期待泽熙徐翔的到来,近期其大本营解放南路再度抄底演绎当年重庆啤酒熟悉的一幕,近期獐子岛遭遇两个跌停之后,居然强势涨停。

当然,如果普通投资者贪心不足也想跟着泽熙喝汤,那可得小心点,因为泽熙的“一字断魂刀”滋味可是不好过的。

股市补习班:如何避免黑天鹅

黑天鹅实际是一种十分形象的说法,在17世纪的欧洲,库克船长第一次在澳大利亚的大陆发现有黑色的天鹅,此后人们把不可预测的重大稀有事件称为黑天鹅,而在资本市场则意味着难以预测而又重大的损失。

对投资而言,显然投资者应当选择第二种方法,正视黑天鹅事件的客观存在,准备好应对之策,在黑天鹅事件来临之时冷静对待,而其核心是要做好事前防范和事后管理。

所谓事前防范,就是在投资者采取合理措施规避潜在黑天鹅事件可能造成的冲击,具体而言可以归纳为以下三个方面。首先,投资于熟悉的领域。由于投资前景充满着不确定性,进入陌生领域会进一步放大投资中的不可控因素,投资者应当不轻易避免涉足。

第二,分散投资标的,降低整体风险。将资金分散到不同的资产类别中可以起到“失之东隅,收之桑榆”的效果,也就是避免将所有的筹码都押到单一资产上。

第三,通过风险预算控制敞口。投资者可以采用国际上常用的压力测试方法,来监测投资组合在极端市场环境下的风险敞口,适时调整,减少意料之外的损失。

精彩内容请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务