调查称多数经济学家认为欧央行将推QE计划

北京时间12月15日晚间消息,经济学家称,在欧元区内部,有关是否应启动“量化宽松”计划的争论已经接近于以支持者胜出而告终。

据彭博社的一份月度调查显示,在接受调查的经济学家中,90%以上都预计欧洲央行将在明年启动大规模的政府债券购买计划,相比之下上个月的调查显示这一比例仅为57%。这份共有55名经济学家参与的调查还显示,欧洲央行很可能将在明年第一季度宣布推出这种计划,但该行内部有一些官员会对任何与此相关的决定表示反对。

在距离欧洲央行召开下一次货币政策会议还有不到六周时间的形势下,该行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)面临着更大的紧迫性,需要说服更多理事支持大规模的“量化宽松”计划。受原油价格大幅下跌的影响,欧元区经济正面临着陷入通缩周期的风险,而银行则几乎并未显示出利用央行提供的现金来扩大贷款活动的意愿。

NICB Bank NV银行的经济学家Duncan de Vries指出:“毫无疑问,欧洲央行将会扩大其宽松政策——这只是个时间问题。欧洲央行仍将面临很大压力,需要保护自己的可信赖度,并履行其确保物价稳定性的使命。”

欧元区通胀率在上个月下降至0.3%,与五年来的最低水平持平。欧洲央行首席经济学家皮特·普雷特(Peter Praet)上周表示,欧元区通胀率可能会在未来几个月中下降至负数;而德拉吉则暗示,最近以来原油价格的大幅下跌将令欧洲央行把2015年通胀率将达0.7%的预期下调一半以上。

德拉吉的计划是,通过向银行提供定向长期贷款以及购买资产的措施,将欧洲央行的资产负债表规模扩大最多1万亿欧元(约合1.24万亿美元),试图藉此将通胀率拉升至欧洲央行所设定的略低于2%的目标。而据彭博社调查显示,欧洲央行目前已经实施的措施将在2016年底以前令该行的资产负债表规模扩大7000亿欧元(约合8700万美元)左右,但这将被必须在明年2月份偿还的危机时代的贷款所部分抵消,意味着该行还需要宣布推出5000亿欧元(约合6200万美元)的扩大化措施。

四分之三以上的被调查者称,欧洲央行将会进一步推出的措施包括购买公司债在内;55%预计欧洲央行将购买机构债券。德拉吉曾在12月4日表示,该行正在考虑购买“除黄金以外的所有资产”。但对德拉吉来说,他必须说服一些央行理事支持这种计划。彭博社调查显示,96%的经济学家都认为将有一些理事反对推出新的刺激性措施。

就此而言,最大的阻力来自于德国的官员。欧洲央行执行理事会成员劳坦希莱格(Sabine Lautenschlaeger)和德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)均曾公开表示反对购买主权债券,认为此举将破坏欧元区各国政府采取结构性调整措施的动机。魏德曼在上周末表示,从欧元区目前的情况来看,还没有到“量化宽松”计划将利大于弊的时候。德国央行则在今天公布的月度公报中称,虽然油价下跌将令德国通胀率更接近于零,但同时对德国家庭来说则将起到帮助作用。

德国基督教社会联盟(Christian Social Union)已经作出了一项政党代表大会决议,指出欧洲央行必须不能成为欧洲的“不良银行”。此外,爱沙尼亚央行行长汉森(Ardo Hansson)也在上周表示,他对“量化宽松”的有效性持怀疑态度。

伦敦投资公司Merrion Capital Group的首席经济学家艾伦·麦奎德(Alan McQuaid)称:“这一过程不可能是畅通无阻的。德国将竭尽全力反对这种举措,而如果没有足够吸引的刺激,那么也无法确保银行将向欧洲央行出售债券。”

欧洲央行管理委员会委员、奥地利央行行长诺沃特尼(Ewald Nowotny)今天表示,任何决定都将取决于欧元区经济的前景,尤其是物价前景。他表示,如果“我们的长期物价稳定目标面临无法达成的前景”,那么可能会触发欧洲央行采取“量化宽松”计划,但这种计划“不会得到无条件的批准”。

IHS Global Insight首席欧洲经济学家霍华德·阿切尔(Howard Archer)称,就寻求实施“量化宽松”计划以扩大刺激性措施而言,“欧洲央行明显期待的一件事情”是欧元进一步走软。今年截至目前为止,欧元兑美元汇率已经下跌了近10%。

欧洲央行在上周进行了第二轮定向长期再融资操作(TLTRO),但银行对这种超低息贷款的需求处于分析师此前预期区间的低端,这表明金融机构认为,在表现疲弱的欧洲经济内部,几乎没有什么方法能使用这些廉价贷款。而与此同时,欧洲央行的负存款利率可能也加重了银行的这种情绪。

欧洲央行现有的资产购买计划几乎尚未开始实施,而在假期购物季节中其实施步伐更是很可能放缓。截至12月5日为止,欧洲央行购买的担保债券总额为209亿欧元(约合260亿美元),资产支持债券为6.01亿欧元(约合7.5亿美元)。欧洲央行将在今天公布新的数据。

对于欧洲央行将会宣布推出“量化宽松”计划的具体月份,57%的经济学家预计是在将于明年1月22日召开的政策会议上,但其开始实施的时间则会晚一些。

DekaBank银行的经济学家Kristian Toedtmann称:“德拉吉最重要的任务是让这种决定变得可信。他必须证明,欧洲央行愿意利用真正强大的工具。”(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务