白话股市:借钱炒股受限 A股就不任性了?

有钱又任性的A股被浇了一桶冷水。

上周市场最关注的消息无疑是到底证监会会不会检查券商的两融业务。不过最新消息指出,证监会已经启动两融监管规则的修订,并且近期将对部分证券公司的融资类业务进行现场检查。

什么是两融?两融也叫做融资融券,说白了就是借钱炒股,假如一个投资者本身资产为100万,通过两倍的融资融券,就可以另外借得100万,从而本金可以增加至200万。如果这200万收益为5%,其实也就意味着投资者就能获得比原先用30万元投资多一倍的收益。

传闻一传出,市场就开始晃动,上周二周三分别走出百点巨震,而“债主”券商股更是呈现节节败退的意思。

最直接的解释是什么呢?一来两融现在是各大券商的命根子,一笔既能放贷又能收佣金,这么两全其美的事情被限制了,自然是会影响业绩的;二来当债主们不给借钱了,大盘的资金流龙头也被关紧,自然上涨动力还得再找找咯。

需要这么恐慌么?在A股这几天的波动中,投资者未免也太玻璃心了。

融资融券现在多吗?虽然不排除部分债主券商们把余粮都拿出来了,但是根据申银万国的分析,人家国外成熟的资本市场的融资融券交易占比稳定在20-25%,目前A股还不到20%,而且部分地主家的仓库还丰厚着呢。

即使两融受限了,A股就没钱任性了吗?当年2007年沪指冲向6124点之时,可还没有两融这个物件。

话说回来,如果A股有赚钱效应,投资者依旧会不停息进场的脚步。而本轮股市上涨的最根本逻辑仍在于宽松货币政策预期带来无风险利率收益的下跌,从而使得股市成为最好的投资标的。

况且融资融券还不是投资者的唯一债主,目前在很多不甚透明的业务领域,杠杆融资迅速增加,比如银行和信托公司将资金贷给投资者。

需要知道的是,A股还有个后背弹药库呢,在这轮反弹行情中,外国投资者始终在场边观望,比如期间每日只有一小部分的沪股通额度被使用,说不定看着看着,哪天老外也就进场了。

股市补习班:怎样才能融资融券

融资融券交易(securities margin trading)又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。

今年以来,融资融券门槛有所下降,此前融资融券客户准入资产标准为:申请日自然人客户在公司普通账户资产余额在人民币10万元以上(含10万元);机构客户在公司托管资产余额在人民币50万元以上(含50万元)。(注:资产余额不包括托管的B股证券和外币保证金)。

而今年8月有报道称,申请日自然人客户在公司普通账户资产余额在人民币5万元以上(含5万元);机构客户在公司托管资产余额在人民币10万元以上(含10万元)。(注:资产余额不包括托管的B股证券和外币保证金)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务