那些被股市拖累的P2P平台

一家名为“全民贷”的P2P平台,12月9号在网站公告称,由于受年底一系列平台倒闭及股市回暖的影响,投资人纷纷选择撤出资金,目前平台已经停止提现。

受股市影响的P2P平台远不止这一家。作为和股市有着高度重合投资人的P2P平台,在这一波股市冲击中,显然首当其冲受到波及。“这波股市行情对P2P影响之大远远超过了我们的预期,所有的平台都受到了影响。”网贷天眼CEO田维赢这样向笔者描述这一轮股市的“威力”。

在股民的一片欢呼声中,沪指上周不负众望突破3000点,虽然很快又有所回落,但仍让投资人相信牛市大幕已经开启。在沪指最高的那几天,身边的一位朋友玩票性质地花一万来块钱,买了一只券商股和两只银行股,两天时间就赚了1000来块钱。而另一位朋友同样多的钱投在P2P上,两天收益5块多钱,顿时心好塞。

一位资深网贷投资人说,他所在的所有投资群都在热议,是否应该撤出网贷,杀入股市?而他身边很多朋友,少则几万,多则几十万到上百万,从P2P转移到股市。他自己也从P2P撤了一部分资金投入到股市,理由是“今年股市收益达到105%了”。

这轮股市对P2P行业的影响,一方面体现在平台满标的速度在明显变慢,以前的“抢标”、“秒标”不见了踪影,取而代之的是一些标的挂出去一整天,仍募集进度缓慢。笔者注意到,在股市大涨的那几天,某大型P2P平台挂出几十个标的,满标度都只在80%-90%徘徊 ,这在以前是基本看不到的现象。

此外,平台的债权转让标激增。笔者随意点开一家平台,发现其债权转让标数超过500个,且转让进展缓慢。“这个数目是这家平台以前正常债权转让数的10倍。”一位P2P业内人士对笔者说。

另一方面体现在投资频率下降得非常快。田维赢介绍,据他们后台观测的数据显示,在股市2800—2900点的时候,有1/3的投资人从平台撤出资金,而不再像以前一样续投。“本来由于年底资金紧张,预计P2P成交规模增速会放缓,但股市对P2P的影响程度还是超过了我们的预期。”他说。

网络理财平台金斧子CEO张开兴也有直观的感受,他告诉笔者,以前平台客户主要咨询P2P理财,而最近都改为咨询股市了。从他们平台的导流数据来看,P2P这一块的增速下降了40%-50%,反之股市那一块的增速上升了50%。

网贷独立评论人羿飞认为,作为流动性都很强的小额投资品,股市和P2P有一些交叉影响应属于正常现象。他的判断是,如果股票市场继续走强,会主要影响依赖收益吸引用户的平台。当这件事发生在年底资金链偏紧的时候,不排除引发极端事件。

值得一提的是,在12月9日大盘指数大跌5.43%后,“消沉”一段时间的各P2P平台的小伙伴在朋友圈又活跃起来,纷纷打出各家的产品广告,满屏都是“远离股市、P2P安全收益率高”等字眼,仿佛这才是他们喜闻乐见的景象。

(文/周纯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务