皮海洲:“降准”的前提是“降得准”

  昨天,全国11月份CPI数据公布,1.4%的涨幅创5年来新低。数据公布后,业内关于降低银行存款准备金率的呼声再起,甚至有消息称央行最快将在本周“降准”。在“降准”预期的影响下,前天大跌的股市昨天止跌回升。

  不过,目前到底需不需要“降准”却值得商榷。虽然CPI涨幅创新低显示宽松货币政策有其必要性,但正如国家统计局方面的解读,11月CPI走低主要是受天气、季节和国际油价下跌等因素的影响。更重要的是,对于当前的中国经济来说,“降准”是否真的“降得准”,是否真的能够刺激需求、减缓实体经济通缩的威胁,是很令人怀疑的。因为一个很明显的事实是,当前中国社会并不缺少流动性,最近股市的“疯牛”就是最好的证明。自11月24日以来,上证指数持续大幅上涨,股市资金泛滥成灾,两市日成交金额迭创纪录。

  A股市场的巨额资金来自哪里?这当然与11月22日央行降息引发的资金面宽松有关。最近一个时期,券商融资融券的金额大幅增加,到目前融资余额已突破9000亿元大关。更重要的是,社会上大量原本应用于实体的资金也都纷纷杀到股市里来了。比如一些P2P平台的老板将平台投资大量转战股票市场,导致平台资金紧缺,一些P2P平台产品的募集期被迫拉长,有的项目索性“流标”。可以说,上次的降息并没有把资金引导到中小微企业里去,却把各类资金都引到股市里来了,造成行情暴涨暴跌。

  如今11月份CPI涨幅再创新低,业内又呼吁央行“降准”,但如何让“降准”真的“降得准”,让其能够引导资金流向实体经济,而不是流向股市撒野呢?这恐怕是业内人士与央行方面都无法解决的问题。如此一来,目前“降准”是否真的很迫切就值得讨论了。所以,对于“降准”,央行有必要三思而行。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务