白话股市:A股心跳时代来临 振动模式下坐稳了

注意注意!投资者们都坐好了,中国股市已经进入心跳模式。

12月以来,A股从之前的心跳过缓一夜之间进入剧烈心跳模式,12月5日、12月9日、12月10日沪指波幅均在100点上下浮动。

投资者显然还没有从之前“心动过缓”的状态中调整过来,明明前几天还在台风中“追猪”,怎么就忽然掉下来还被砸成猪头,真像小沈阳小品中说的,“一闭眼,一睁眼,钱没了”。

先别害怕,未来这种心跳的感觉可能每天都有。在央行降息、地产调控的背景下,显然此前好几年没涨价的“便宜货”A股成为资金的新宠,而沪港通的开闸把老外也请了进来,券商的两融和杠杆基金还可以提供“借钱”服务来放大收益。

股市钱多了的好处就是能更好赚钱,坏处就是,心跳过速将成为常态,很可能分分钟就回到解放前,所以投资者要做的是,一需要更强大的心脏,其二需要想想那么多钱应该花在哪儿?

有聪明的投资者已经在第一条中琢磨出了炒股之道,其分析认为,券商之后,逻辑最清晰,受益最明确的当属医药和医疗器械股。大盘波澜壮阔而又让人胆战心惊的行情,必然会刺激心脑血管药物和心脏支架等医疗器械的需求,因此做速效救心丸、心脏支架的股票自然会有业绩提升空间。

当然,段子只是段子,最重要的还是第二条,到底波动市中应该如何布局呢?

“坐稳了”是第一大招式。玩过过山车的投资者都知道,只有绑好了安全带才能有“劫后余生”的感觉。在未来投资逻辑未变的大前提下,一暴跌就抛股显然只能“割肉割在地板上”,所以一旦拿到一只好股,记得要拿稳了别被甩出去。

“跟大势”则是心法。在资金蜂拥而入的情况下,改变思维跟着大资金喝汤自然是最巧妙的赚钱方法,格雷厄姆都说过,“牛市中,知识是无效的,而经验也会成为阻碍”,所以先别想着反向投资,至少在每轮大行情涨幅最大的一定是对经济推动最强的行业。

其实说到底,心跳太快总比不跳的好,如果真心是觉得HOLD不住,不妨关掉软件,坚持持股,如果不跟其他人攀比的话,说不定下一次打开账户时会收到惊喜。

股市补习班:牛市中 别追风

2006年12月11日到2007年1月4日,上证指数累计涨幅29.7%,但是几乎和指数同步到29%涨幅的个股总共才90家,占比6.8%。

在2007年1月4日收出天量十字星后,指数在1月4日到2月6日出现了阶段横盘,并在2月6日的2541点之后开始上涨,随着历史上著名的227指数跌停之后,指数开始了一轮全面行情。

此后,上证指数从2007年2月28日的开盘2734点涨到2007年5月29日的高点4335点,阶段涨幅56%,在这个期间,当时有的1393家个股中,只有6只出现阶段下跌,竟然有1101家个股涨幅超过56%,占比79%,涨幅超过100%的个股达到685家,占比49%,超过200%的个股也有86家,占比6%,大盘出现普涨状态。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

添加腾讯新闻客户端股票频道,炒股从此不求人:

进入腾讯新闻客户端,点击右上角“+”号,添加股票频道即可!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务