金价短期仍有走高动能

[摘要]黄金自9月再度跌破长期趋势线后,延续熊市格局。但短期来看,多重利好支撑,或令金价走高。

黄金自9月再度跌破长期趋势线后,延续熊市格局。但短期来看,多重利好支撑,或令金价走高。

进出口管制松动,推升黄金需求

印度方面,实物需求近期出现明显的升温迹象。值得注意的是,印度在去年制定的一系列黄金进口管制政策也开始松动。11月29日,印度政府取消了已实施一年多的80:20进口限制,不再要求将进口黄金的20%用于出口。这可能只是一个开始,受益于印度贸易赤字状况的好转,未来更多的鼓励黄金进口的政策可能出台。由于原油是印度第一大进口商品,其价格在过去5个月内持续大跌,最大跌幅超过40%,这大大缓解了印度经常项目赤字的压力。考虑到原油价格未来可能延续低价区间运行态势,这使得印度政府降低此前高昂的黄金进口关税、刺激进口消费的可能性大大增加。

年中疲软趋势逆转,国内需求走好,作为去年全球第一大黄金消费国,我国近月黄金消费也开始逐步回暖。据统计,今年前11个月,中国黄金进口量超过1100吨,预计到今年年底会达到1200—1300吨,比去年略低,但应是历史上第二高纪录的年份。这说明全球“西金东运”的格局正在延续,也表明国内黄金实物消费量仍处于上行通道。上海黄金交易所11月数据显示,前四周总交割量212.5吨,相比去年11月大增26%;9—11月,交割量同比去年增加29%。与去年走势不同,今年的黄金消费淡季和旺季分明,暗示着国内旺盛的实物需求是客观存在的。

美国数据不理想,推迟加息预期时点

近期至年末,美国经济数据可能出现的低迷表现,也令黄金多头有了喘息的时间。尽管美国11月非农数据大幅强于预期,但美联储公布的就业市场状况指数仅为2.9。由于美联储认为该指标比非农更能真实地反映劳动力的市场状况,因此这显示出美国劳动力市场短期继续好转的动能可能在减弱。另外,今年美国经济可能仍将受制于冬季的恶劣气候,出现短暂回调,并拖累就业岗位增长。同时,全球生产和贸易价格萎靡以及持续下跌的燃油和汽油价格,也令低通胀问题成为摆在美联储加息路上的一个巨大障碍。在这两个因素影响之下,市场对于美联储的加息时点必然出现延后的预期,对于金价来说,暂时去掉了“紧箍咒”。

技术上存在超跌反弹要求

目前1200美元/盎司下方难以找到多空双方、供需双方的价格均衡点,短期1200美元/盎司已经变为金价的支撑位。同时,从美国CFTC上周五公布的持仓情况来看,截至12月2日当周,黄金期货投机净多头跃升至5周高位89330手,投机资金对金价的看法明显转暖。另外,从金银比价来看,10月以来一直位于70以上,上周一甚至短暂地到达过80。而结合历史数据分析,这往往意味着贵金属价格严重超跌,随后而来的通常是一轮反弹行情

综合来看,尽管金价依旧处于长期的熊市进程中,但短期存在的利好因素亦不可忽视。受上述因素影响,金价短期振荡反弹的动力依旧存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:abbottwang]

热门搜索:

    企业服务