白话股市:A股别光指望王菲复婚 先读懂人民日报

在喜欢总结规律的A股,除了盼望王菲再度结婚、张柏芝和陈冠希再度复合以提拉股市(因王菲结婚、陈冠希复合消息总刚巧赶上中国股市上涨),要想赚钱,投资者还可以读读《人民日报》和《新闻联播》。

沪指疾驰突破3000点,刚巧中登新规又似要引发债市风暴,新一轮IPO脚步又近,坊间忧心是否才放开的股市要收紧,不过《人民日报》给股指吃下一颗定心丸,其最新的文章指,只要股市不对整体经济造成威胁就没必要进行主动调控,沪指当日冲高至3100点关口附近。

当然,这似乎可以解释为相对于中登公司的公告,“中国大妈”、“中国大叔”这一群体更能读懂《人民日报》,当然,如同炒股必看新闻联播一般,被称为“喉舌”的《人民日报》也需要投资者好好读懂。

根据不完全统计,今年7月以来,在《人民日报》(包括海外版)对A股市场评述的20余个交易日中,股市几乎都呈现上涨状态,而自12月7日以来,《人民日报》三次对A股进行评述,本周沪指强势站上3000点大关。

显然以概率论的角度来解释并不科学,不过在常年“看政策炒股”的中国市场,这种模式还是有借鉴意义的。

回顾来看,当年老股民最常看的三档节目中必然包括《新闻联播》、《经济信息联播》、《证券时间》,很多重大政策、宏观经济走向、产业政策 、区域规划都能从其中找到蛛丝马迹,这些大都在A股市场会有所反映。

巧合的是,记性好的股民会发现原来人民日报跟证监会上周五的表态如出一辙,上周五时证监会也曾透露类似态度,其指出,要维护中国股市平稳发展。

当然,单一把A股归结为政策市也是不准确的,按照证监会的说法,这种情况是因为我国资本市场结构不合理、市场约束机制不强、市场运行的体制和机制等问题导致股市的涨跌经常与政府出台政策相关联,后面需要解决的是机制。

不过在目前阶段,在给点活水就灿烂的A股,牛市已经呼啸而来,不过虽然说目前是资金市,但是要在资本市场中赚钱,人民日报和新闻联播还是要看的。(实习生高悦对本文也有贡献)

股市补习班:什么是政策市?

政策市,是指利用政策来影响股指的涨跌,政策的操作和影响对象很明确,就是股票指数。股市需要政策支撑,也需要走出政策市。

理解政策市的作用,可以从三个层面入手:一是情绪面,稳定市场信心;二是资金面,提高了资金净流入;三是基本面,通过银行实现。

中国股市此前被投资者成为“政策市”。从1664点以来,随着中国政府一系列扩内需、保增长举措的实施,投资者对经济下滑风险的忧虑逐步改变,推动A股上涨,显示了投资者对中国经济未来持续快速增长的预期,这与中国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策分不开。

而证监会指出,说中国股市是政策市是准确的,因为我国资本市场结构不合理、市场约束机制不强、市场运行的体制和机制等问题导致股市的涨跌经常与政府出台政策相关联,后面需要解决的是机制

但是总体而言,实际上目前中国股市市场自身的影响力在加大。政策调控也逐渐变成一只看不见的手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务