三沪港通ETF基金今发行 或"加热"港股通

[摘要]国内首批三只沪港通ETF基金发行,分别是南方基金发行的南方恒指ETF、华夏基金发行的华夏沪港通恒生ETF和华夏沪港通恒生ETF联接。

专家表示,只要宏观经济不出现大的波动,国内改革能够坚持推动下去,境内的证券市场甚至包括香港市场都还存在着较好的投资机会

今日,国内首批三只沪港通ETF基金启动发行,分别是南方基金发行的南方恒指ETF、华夏基金发行的华夏沪港通恒生ETF和华夏沪港通恒生ETF联接。

根据招募说明书,三只基金的跟踪对象均为香港恒生指数,即以香港股票市场中的50家上市股票为成分股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数。其中,华夏沪港通恒生ETF的认购下限是100万元,而南方恒指ETF和华夏沪港通恒生ETF联接的认购下限则均低至1000元。

"香港恒生指数最近3年的平均收益率为7.3%左右,另外还有3%左右的分红收益,波动率只有16%左右,目前市盈率在11倍左右,对于追求长期资本增值的投资者而言是一个非常不错的选择。" 华夏沪港通恒生ETF基金经理张弘弢在接受《证券日报》记者采访时表示。

"港股通50万元的门槛很多投资者达不到,发行基金降低门槛,给投资者带来了投资港股的机会。A股已经涨了很多,而港股涨得少,通过买沪港通ETF相当于间接参与了港股投资。这对于低迷的港股通交易来说是一件好事,募集资金规模越大,买的港股就会越多。"南方基金首席策略分析师杨德龙昨日向《证券日报》记者表示。

沪港通通车后,"南冷北热"的情况一直在延续,而三只基金的面世,对于当前平淡的港股通,或产生一定程度上的推动作用。根据最新数据显示,昨日港股通余额为99.8亿元,总余额为2424亿元,使用额度仅为总额度的3.04%,而同期沪股通的总余额为2402亿元,港股通在"跑量"上已被沪股通远远甩在了后面。

张弘弢表示,央行对于降低整个社会融资成本的努力会在未来一段时间内一直进行下去,整个市场的无风险利率水平不会走高,甚至可能还会持续走低。在这个背景下,只要宏观经济不出现大的波动,国内改革能够坚持推动下去,境内的证券市场甚至包括香港市场都还存在着较好的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:abbottwang]

热门搜索:

    企业服务