这波疯狂行情的基础如何 还能持续多久

今年以来上证综合指数上涨超过了40%,上两周就上涨近17%。成交更连连刷新纪录,一天的成交等于从前的一年,以致一些券商的交易网络严重阻塞,甚至瘫痪。这都是世界上绝无仅有的事。那么,A股的疯狂动能到底来自哪里?又能持续多久?何以那么多中小投资人会“满仓踏空”,“涨停跑输”?这背后到底隐藏了些什么?市场投资者及监管者该特别关注什么?为探讨这些当下投资人最关注的焦点问题,本版今天选刊四位作者的评论。

市场狂飙突进最大动能 在于惊人的赚钱效应

易宪容

对于当前A股的暴涨及疯狂,每个人可找到无数个理由。比如,A股长期低迷使当前估值过低;央行突然降息使货币政策可能进入降息周期;中国经济未来向好从而使得股市提前反映;股市体制改革开始见效等。但这些都不太重要。当前A股疯狂最大动能就在于股市的赚钱效应。这才是让当前沪深股市突然“核裂变式”爆发的关键所在。

还有,当前A股的疯狂与国际大势、中国社会基础、人口结构及素质、中国个人财富增长变化情况有关。正是美国的投资普及化及平民化潮流逐渐让美国经济走出2008年金融危机的困境。进入新世纪以来,投资普及化及平民化浪潮也很快席卷我国。2007年股市的启蒙、2009年后房地产市场的狂热、2014年初的互联网金融爆发,引领了中国人人都在讲投资,人人都在做投资的大潮流。

从当前中国社会的心理基础来看,所有的人都是“利”当先,把“利”作为评判一切的标准。许多人的理想就是一夜暴富,以此为个人今后的生计奠定基础。沪深股市能在如此之短的时间内狂飙突进,早进入股市的投资者赚钱是如此之快、如此之方便,自然会吸引大量的投资者涌入市场,特别是那些没有经历过2008年股市震荡的年轻投资者。

已有的调查结果显示,从投资者的人口结构来看,这次股市大涨,90后投资者100%满仓,80后投资满仓为80%。这些年轻人刚进入社会,感觉没有赶上一个又一个好的发财机会,因此绝大多数人不仅都在寻找暴富机会,更偏好风险。面对股市“核裂变式”的疯狂行情,他们有一种绝不可再错过这次新机会的心理。

还有几个要关注的方面,一是2007年投资者进入股市基本上都依靠自己资金,很少有杠杆,但今年情况则不同:可利用融资融券的杠杆工具。在面对大行情特别是疯狂上涨时,这一杠杆工具就会如虎添翼,让一些投资者进入市场感觉赚钱真是太容易。这种赚钱效应,不仅使眼下股市的融资融券需求异常火爆,而且会进一步强化股市赚钱效应,吸引更多新投资者涌入市场。最近监管部门对融资融券业务的风险提示正说明了这点。

二是目前国内居民财富拥有量与2007年相比不可同日而语,财富收入分配也呈现严重的两极分化。在这种情况下,一些持有一定财富的居民,面对当前股市的赚钱效应,同样会跑步进入市场(如温州炒房团),这部分投资者并不担心财富的损失,而是希望获得更高的回报。

那么,面对这样的疯狂场面,监管者及投资者该注意什么?监管者应看到,市场的疯狂一定会把股市制度的不完善性暴露无遗。因此,我以为目前正是深化股市制度改革及完善现有法律制度的好时机。监管者要密切关注市场变化对现在的制度规则的影响与冲击,并有预见性地修改。同样,市场的疯狂,一定会有疯狂的行为,股市上的投机欺诈、内幕交易、严重掠夺与侵害中小投资者利益的违法乱纪等行为也会盛行。监管者要以铁拳来整治市场,真正地保护中小投资者利益,以此来保证市场良性运行,确立监管部门权威及股市信心。

对于投资者来说,当然最为关注的问题是这波行情的持续性。笔者想引用股神巴菲特的老师格雷汉姆的话来回答:“投机者往往无知而获利。在亢奋的牛市中,知识是多余的,经验更是一个障碍”。也就是说,对于当前疯狂的股市能够持续多久?我们看到的是,中国有如此之大的市场,投资者又如此之多,投资者的短期暴利的心态又是如此之强烈,在此情形下要用理性的分析来判断股市的未来走势几乎是不可能的。投资者只能进入市场小心试水温。这样才可见机行事,既不错过赚钱之机会,也不会如2008年股市暴跌那样被套牢。

(作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务