板块轮动行情开启 低估值蓝筹有望接棒

徐燕燕

12月8日,A股延续了此前12个交易日的疯狂,时隔三年多再上3000点。但一改之前几日金融板块一枝独秀的局面,中国电建(601669.SH)、中国一重(601106.SH)、中国西电(601179.SH)、中国建筑(601668.SH)等一众“国字头”低估值大盘蓝筹股纷纷涨停。

而在12月5日证监会的例行发布会上,证监会新闻发言人就对近期市场的情况进行介绍,并警示了股市坐庄、操纵股价等行为。这被业内人士解读为官方对未来股市走向的一种表态。

业内人士认为,这预示着未来低估值的、“国字头”大盘蓝筹股将会有所表现,而中小盘创业板的高估值庄股下跌的风险较大。从8日的大盘表现来看,似乎进一步印证了这种猜测。

这不仅让人浮想,非金融的大盘蓝筹能否接棒前几日券商股的强势?下一个将轮到谁?

机构解读证监会表态

证监会发言人介绍,11月24日至12月5日上证指数上涨了18.13%。大盘蓝筹股涨幅大于中小市值股票,上证50指数和沪深300指数分别上涨28%和21%,而中小板指创业板指分别上涨5.0%和5.1%。金融业、采矿业、房地产业累计分别上涨35.3%、24.6%和15.3%,在行业板块中涨幅居前。

统计显示,截至12月5日,沪深两市全部A股平均静态市盈率20倍,其中主板市盈率16倍,中小企业板49倍,创业板78倍;上证50指数和沪深300指数成份股平均市盈率分别为10倍和13倍。金融业、采矿业和房地产业市盈率分别为9倍、15倍和17倍。

证监会新闻发言人还警惕了市场风险。发言人称,我们注意到近期股市坐庄、操纵股价等违法违规活动有所抬头,对此,我会将加强市场监管,坚决予以打击,切实维护市场正常秩序,保护投资者合法权益。

有业内人士将这种表态解读为,未来低估值大盘蓝筹股将会有所表现,而中小盘和创业板的高估值庄股风险较大,不鼓励购买。

12月8日,上证指数突破3000点,沪深300涨4.1%,中小板指涨0.28%,创业板指下跌0.93%。非银行金融涨8.78%,国防军工涨7.45%,建筑上涨5.8%,此外交通运输、房地产、钢铁都超过4%的涨幅。

值得一提的是,中国电建、中国建筑、中国重工等“国字头”大盘蓝筹股纷纷涨停,让人不禁联想,这是否佐证了上述证监会的表态。

《第一财经微博)日报》采访多位机构人士称,以上的猜测并非全无道理,但低估值并非是大盘蓝筹个股暴涨的唯一理由,而且这种上涨和券商类金融股暴涨的背后逻辑有所不同。

“证监会表态体现出来一种管理层的矛盾心理,既想呵护市场的稳健向上,又希望警世大家不要过度投机。”北京一位私募的总经理对《第一财经日报》称,在当前投机气氛浓烈的交易环境之下,证监会呵护市场的表态,会推动大家产生更集中投资大盘蓝筹,同时拉升指数上涨的行情

“证监会表态包含两层意思:一是提示风险,另一层还在鼓励,因为市场环境比较好,就没有关注提示风险这一层,市场自然朝着低估值那边走了。”方正证券策略分析师郭艳红称。

低估值蓝筹有望接棒

而对于非金融类大盘蓝筹股是否会一直“疯狂”下去,机构人士对此态度不一。

有人认为接下来不同行业板块将会依次有所表现;也有人认为低估值并非上涨的必要条件;但也有人称,最快一周,这种“疯狂”就要结束。

“朝着低估值蓝筹肯定没错。”郭艳红较为乐观地称,预计接下来有色、煤炭,最后是食品饮料板块或许都有机会。

“只要两个主线没变——系统性风险没有新增加、流动性管理还在延续,市场就一直在低估值蓝筹股里面找机会,近期问题不大,预计到一二季度之交,早的话就是降准之后,大家就会考虑到风险问题。”郭艳红说。

浙商证券一位分析师则认为,目前这种大环境下,大盘蓝筹个股只能说有空间,但想要获得券商一样的暴涨可能性不大。“有一些破净的个股,有可能回到净资产以上,但以上之后,还有多少涨幅不好说。”他认为,非金融类大盘蓝筹和券商的逻辑不一样,券商是有利好政策支撑,估值和业绩的双提升,而前者只是估值的修复。

他告诉本报记者,不是说有估值优势就一定会涨,还要结合其他基本面的因素,比如说中国电建、中国交建、中国建筑都是属于“一带一路”概念,胜率会高一点。他认为,接下来如果要“挖”非金融类蓝筹股,需要具备几个特征,一是低估值、一个是目前累计涨幅不是特别高,再加上有概念。

但在前述北京私募总经理看来,这种“疯狂”一周之内就要退潮。

“因为短期拉升这种大盘蓝筹股需要太多钱,而大盘蓝筹股除了证券以外,没有什么业绩支撑,只是风险折价的修复,对这种公司来讲,上涨是很不牢固的,飙上去一不留神就会落下去,尤其是现在这么疯狂的上涨,肯定是不理性的。”该私募总经理称。

他同时称,这主要是针对加杠杆的投资行为,和企业基本面是两回事,私募主要是看重长期配置,只要未来5~10年行业性繁荣的都会参与,券商、保险消费、互联网都有。(第一财经日报)

添加腾讯新闻客户端股票频道,炒股从此不求人:

进入腾讯新闻客户端,点击右上角“+”号,添加股票频道即可!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务