白话股市:牛市低估值台风 A股要给中石油解套?

还要唱“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”吗?可能不会了,以后说不定要唱,“问君能有几多筹,就去满仓中石油”。

在上市7年之后,中国石油终于拉出自己史上的第一个涨停板,紧接着第二天,在一众小盘股暴跌之际,中国石油盘中一度封涨停,当年站在40多块高峰买入的投资者不禁泪流满面,几乎要高唱“等了好久终于等到今天”。

大伙显然都愿意守着他起飞,中国石油这只大秤砣用了30多亿就拉上了涨停板,但是换手率不高仅0.27%。

激动吗?当然!当中国石油跌至7元多之时,有机构测算,仅以每年派送的红利和红股摊薄计算,上市当天40多元高价买入者需一百多年才能解套。

虽然在有生之年看到了解套的曙光,但接下来一天的股指大暴动还是让投资者心生恐惧。历史上来看,两桶油一直是砸盘杀器,每逢他要冲击涨停盘,第二天沪指开始从阶段性山顶走下坡路。

这次又是这样么?先别急着阴谋论,在中国石油套牢一大票股民很多年之际,产生补涨其实也并不奇怪,何况现在目前中国石油仍然处于破发状态。

而现在最流行的论调是“站在风口上,猪都可以飞”,何况在外资紧盯,最近刮起来的都是低估值概念股的台风,那么吹起大象又有何难?

不过要解套没有弹药可怎么办?粗粗算来,从这个阶段到中国石油解套还需要17个涨停,算起来,还得千亿资金。

这资金将从哪里来,估计得费点脑细胞,当然也别说不可能,当年巴菲特也是青睐过中石油得,而低估值蓝筹一直也是外资的最爱,在A股与国际接轨的大路上,希望也不是没有呢。

股市补习班:巨无霸涨停好事坏事?

从以往走势看,石化双雄的涨停往往预示阶段性调整的到来。

数据显示,2006年5月12日的大牛市初期,中国石化也一度涨停,但随后的一个交易日,股指在继续上涨了2.84%后,便陷入长达近5个月的高位调整;2007年1月9日,中国石化也是涨停,随后股指再度进入3个月左右的调整期;2007年5月31日,中国石化涨停,此后市场也经历了1个多月的调整期。虽然这期间股指并未出现大幅回落,但个股表现都不尽如此。

而中国石油的上一次大涨时间是2008年9月22日,该股当时收报于12.14元,沪指则处在2200点的位置。不过,这个超级大象大涨后,股价随后回落数周,并刷新前期低点。而沪综指的走势则和中国石油类似,在当日跳空高开表演之后,便一直跌到1664.93点。

但是有机构认为,2007年10月之前,中石化屡次涨停只带来或长或短阶段性调整,并没有改变股指上行势头,此时抛出牛市终结论调为时尚早。广州万隆微博) 认为,投资者要看到此轮上涨行情是由政策发起推动,大有为配合改革而起的背景,要是现在就夭折,之前出台的利好政策就完全没起到实质效果。而且,一旦调整幅度超过预期,相对冲的利好政策还将继续发布,长线向上趋势可能得到延续。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

添加腾讯新闻客户端股票频道,炒股从此不求人:

进入腾讯新闻客户端,点击右上角“+”号,添加股票频道即可!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务