内资券商股集体上涨 新创建集团遇“乌龙指”

上周,A股券商股的上涨可以用“火箭速度”来形容,不过,港股的内资券商股也毫不逊色。其中,申银万国(00218,HK)和中州证券(01375,HK)的上周涨幅甚至高于A股券商股的涨幅,而在港股上市不到半年的万洲国际(00288,HK)却不断创出新低。

值得注意的是,作为港股通标的新创建集团(00659,HK)因为“乌龙指”,造成股价盘中飙涨1倍,而旅游股东瀛游(06882,HK)在上市后的第二周,股价上涨了25%。

中州证券、申万领涨

上周,内地券商股一路高歌猛进,甚至在上周四和上周五出现集体涨停,而港股市场,部分券商股似乎也不甘寂寞。

海通证券(06837,HK)上周涨24%、国泰君安国际(01788,HK)涨20.83%、中国银河(06881,HK)涨26.22%、英皇证券(00717,HK)涨27.91%、中信证券(06030,HK)涨23.74%。上涨最大的要算申银万国和中州证券了,分别上涨了54.19%和55.19%。上述券商多为内资券商股。

记者注意到,上周四申银万国以每股4.99港元开盘,开盘后股价持续上涨,截至中午收盘,股价已上涨了近20%,下午收盘前15分钟股价到达了当日的最高点7.89港元,涨幅达60.69%。不过,随后股价又急速回落,最终以6.84港元报收,全天上涨39.31%,成交额为3.62亿港元。

对于申银万国周四的突然暴涨,国元证券(香港)分析师张浩涵告诉《每日经济新闻(微博)》记者,目前未有明确的原因,不过他提示,申银万国短期涨幅较大,难免面临调整的压力。此外,内地市场成交量持续放大及融资余额持续放大,有利于内资券商提升业绩。资产证券化、T+0、深港通等利好已成市场的一致预期。但香港本地的券商并没有上述利好,而还面临内资券商的竞争,因此,内资券商与香港本地券商的股价存在一定分化。

东瀛游周涨幅达25%

11月28日于香港联交所上市的东瀛游,股价在上周迎来了先暴涨后下滑的走势。上周一,东瀛游涨幅最大,达到了22.79%。公司股票以1.37港元开盘,开盘30分钟后,公司股价突然向上拉升,一度到达上午最高价1.6港元;下午开盘后,股价一路震荡向上,在全天收盘前20分钟,股价到达全天最高点1.78港元,最后以1.67港元报收,成交额达2亿港元。

虽然东瀛游在挂牌前获得了103倍的超购,在上周也有25%的涨幅,但张浩涵认为,东瀛游经营业务比较单一,而且日元的贬值对旅游的刺激作用会随时间消减,如果没有开拓新业务,恐难以获得市场的持续青睐。

记者注意到,在美国上市的携程和艺龙这两只旅游概念股近期的走势也相对疲软。

另外,今年8月5日,在香港联交所挂牌上市的万洲国际,却在上周一创下每股4.11港元的新低。

上周一,万洲国际以每股4.62港元的价格开盘,开盘后10分钟,股价就迅速下滑至每股4.38港元,随后有所反弹,但上午收盘时,股价下探至4.19港元;下午则下探至全天最低点,股价以每股4.24港元报收,全天成交额达到6.37亿港元。

其实,万洲国际上市后股价持续下滑。对此,德意志银行研究报告中称,德意志银行与万洲国际管理层进行交流,万洲国际并不知道股价下滑的原因。德意志银行认为,“如果政府微调粮食安全政策,允许更多的进口,万洲国际仍然是最主要的受益者,并维持买入评级。”

张浩涵指出,“万洲国际随着股价的下行,投资价值逐渐显现,长线投资者可逐步建仓。”记者也注意到,11月27日和28日,公司董事会主席万隆先生从深交所和港股市场分别回购了10万股和100万股双汇发展(双汇发展是万洲国际的非全资子公司)和万洲国际的股份。美林同时也位列十大卖出券商,卖出平均价为14.1港元,卖出量为3.5万股。

汇业证券策略师岑智勇(微博)表示,目前尚不能确定是美林自己操作,还是代客操作。

新创建集团股价盘中异动

有意思的是,新创建集团在上周三的交易中,股价出现盘中暴涨一倍后又迅速回到原来股价的异动。

上周三,新创建集团以每股14.34港元开盘,在9点32分,股价突然上涨到28港元,较上一交易日收盘价涨幅达到100.86%;不过,两分钟后,股价又回到14.34港元,随后股价没有太大的变化,最终以13.84港元报收,全天交易额达4190万港元。

香港交易所认定,上周三新创建集团的股票交易是遭“乌龙指”。据财华社报道,“交易所表示,今日收市后接获交易所参与者申报,新创建有“错盘买卖”,涉及6.6万股,每股作价28港元,时间为今早9时30至9时33分。上述作价较昨天收市价高出一倍,涉资184.8万港元。”

此外,《每日经济新闻》记者还注意到,根据环球快车软件的信息,截至收盘,买入新创建股票的十大券商中,美林的买入平均价为26.76港元,其买入量为3.4万股,而其余券商的平均价格都在14港元上下。(每日经济新闻)

添加腾讯新闻客户端股票频道,炒股从此不求人:

进入腾讯新闻客户端,点击右上角“+”号,添加股票频道即可!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务