白话股市:股市疯涨 为何你的收益在下降?

白话股市:股市疯涨 为何你的收益在下降?

曾经“高仓建”,如今“仓净空”——这绝不仅仅是一句玩笑话。

在过去一周A股经历了历史上最为疯狂的5个交易日。沪指从2691.73点一路高歌,收于2937.65点,大涨245.92。成交量突破万亿大关。盘中曾创出数个史上第一。

然而,市场上,除了金融等少数权重板块,其他板块虽然普涨,但是涨幅普遍较低。这就意味着如果不买金融股,买了其他股票,整体没赚几个钱。“满仓踏空”者比比皆是。

北京神农投资管理有限公司总经理陈宇对腾讯财经表示,以金融股等低估值大盘股驱动为主的上涨行情还将持续,未来随着盘面稳定中小盘股机会或将轮番上演,但是短期内大多数中小盘股盈利空间有限。

证监会新闻发言人5日表示,初步统计,11月24日至12月4日,各类专业机构投资者净买入309亿元,自然人净买入659亿元,持有A股市值10万元以下的个人投资者净买入更多。

兴业证券策略研究首席分析师张忆东形象的将此次行情比喻成1948年国共大决战,“近期的行情波澜壮阔,这是人民战争的汪洋大海,人民群众的手推车和青壮劳力推动了战争双方力量的失衡。但是,大户才是战争的主力,散户老百姓的运输队不能冲在主力军的前头。”

根据一线城市券商营业部反馈的数据来看, 5亿元以上资金是大散户,1-5亿元属于中散户,一亿元属于小散户。而人数最多的A股资金在10万以下的投资者,则是上述张忆东所提及的“老百姓的运输队”。

上述证监会公布的近期静买入的10万以下的个人投资者,多是受到近期A股市场行情带动,贸然买入的投资者,这些投资者对于近日涨幅较高的热点板块股票多持谨慎态度,不敢贸然追高,反而选择涨幅略小的中小盘题材股,因此在大盘指数飞涨的情况下,由于个人账户收益并不明显,甚至账面亏损者也并不鲜见。

有业内人士总结中小投资者投资误区中提到,散户们常比政府更关注指数的涨跌,大部分功课花在第二天涨跌的预测上,却很少准备应对的策略:如果跌怎么办?如果涨,热点板块在哪里?指数并不能带来任何利润,大盘无论涨跌,关键是你身处何处?怕就怕大盘高歌猛进,你却独立寒秋。

那么,面对账面暂时没有收益或者亏损到底应该怎么办?

看多者认为,要坚定牛市思维,不要瞎折腾。作为理性投资者可以静制动,挖掘一些滞涨股,耐心等待上涨时机到来。历史经验表明,牛市中大多数股票的涨幅相差不大,无非有的先涨有的后涨,有的快涨有的慢涨。

也有对近期过热行情担忧者认为,整个股市可以分为四个时期,分别是潜伏期、醒悟期、狂热期和幻灭期,现在其实就处于狂热期。人人都把自己的钱拿出来跑去买股票,然而应该注意狂热期之后很快就是幻灭期,股指回调随时可能上演。

上述神农投资陈宇认为,短期内股指可能在3200点左右回调,回调空间可大可小,或下探至本轮行情启动以前,即2400点左右,也可能是短暂回调在2900点。“中国人的赌性太大了!借钱炒股者比比皆是,虽然A股已经具备长期上涨的牛市条件,但是这一轮行情仍存在很大的不确定性。”他说。

值得注意的是,证监会特意提到在A股行情引爆之际股市坐庄操纵股价的违法违规行为有所抬头,并建议新入市的中小投资者理性投资,尊重股市,牢记股市有风险,量力而行。(腾讯财经 王月 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nellywang]

热门搜索:

    企业服务