银监会:银行理财新政属直接投资 与股市无关

12月4日,银监会确认下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,里面提到允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。但对于有媒体解读成银监会鼓励银行理财直投股市,银监会内部人士称这是误读,并表示直接投资不是直接融资,和股市无关。

华泰证券银行业分析师林博程对腾讯财经表示,征求意见稿里提到,理财产品可以投资股权项目和股权基金,而不是直接投二级市场,并且只是针对高净值客户开放。

据悉,早前银监会就提出银行以理财产品的名义开设证券账户,但规定只能投一些固定收益率的产品,如优先股、ABS,不能投向二级市场的股票。这次征求意见稿等于追加了股权投资,而且还带有限制。

“不能忽视在当前市场情绪下该意见函的影响会被放大。”林博程说。某城商行资金运营中心负责人认为,允许理财产品开立资金和证券账户打通了银行和交易所市场的通道,银行理财不再限于银行间市场。不过,资本市场不是银行理财的关注重点,也很难成为主流方向。

该人士表示,银行理财以往配置资本市场需要借助信托等通道,并且包装为预期收益型产品。从客户认可度来说,理财产品刚兑预期还没有打破,预期收益型产品仍是主流,净值型产品接受度有限,如果资金、证券开户成行,预计也不会产生巨大影响。

银监会内部人士称,银行理财产品鼓励直接投资是为了去通道,直接服务于企业的融资需求,是为了更好地直接服务于实体经济。她还表示,此次意见稿只是业内征求意见,后续还会公开征求意见并给予解读。(腾讯财经 周纯 吕雯瑾 杨玚 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务