首席看市:买疯A股将成新常态

首席看市:买疯A股将成新常态

银河首席策略分析师 孙建波

A股涨疯了!近期随着沪指不断刷新新高,资金流入和新增股票账户数均大幅增加,保证金(向券商借款买股票)余额逼近万亿大关。情绪高涨能持续多久?牛市是否正在奔跑而至?对此腾讯证券(微博)特约券商首席分析师进行解读,为投资投资者提供最有用的投资信息。

银河首席策略分析师 孙建波

A股交易量超美国历史最高点

自11月19日以来,上涨综指在短短的不到两周的时间里从2450点上涨到2777点,同时,A股交易量创下历史新高,也超越了美国历史上的最高点。12月3日,仅一天沪深两市成交量超过9000亿,再度刷新成交记录。

这一轮以大盘股为中坚力量的上涨,虽然是很多价值投资者预料之中的,来得如此之快却也是始料未及的。这一轮上涨的典型特征是估值再平衡,预期再平衡。再平衡的基础是来源于对改革的信任。

从估值角度来看,以银行为代表的传统周期板块自2011年以来藏起处于估值洼地,不仅低于国际参考估值,也大大低于其历史平均估值。拿银行来说,如果撇开其风险预期不谈,大多数人认为,其估值回归到8倍PE附近是合理的。但从5倍PE上涨到8倍PE,这样的涨幅也是在过去几年的熊市思维中难以接受的。近两周以来的大象起舞,不仅把这种不可能变为可能,而且也用市场的表现冲击着4年来的传统周期股低估值思维惯性。估值的再平衡,是这次大盘股上涨的直接动能。

站在新台阶上等牛市 A股进入新常态

估值再平衡的基础是预期的再平衡。传统周期性行业估值的长期低迷源于对这些行业风险暴露的担忧。拿银行来说,对其坏账风险的担忧,是形成其低估值的根本原因;拿钢铁来说,对其经营前景的担忧,是其股价低迷的关键原因。而最近两年来的改革推动,逐步让社会开始相信中国经济中的风险因素不会那么高。拿银行来说,尽管各类改革对银行利润都是有压制的,但政府的调控进一步降低了银行的坏账暴露可能。拿传统周期产品来说,政府对基建等项目的大力支持,尤其是目前规划中的项目,足以支撑2015年经济增长不滑坡,形成了对周期类材料来股票的强力支撑。

估值再平衡、预期再平衡,共同推动着A股进入新常态:明显严重低估的行业,将向着其历史均值或国际估值靠拢;风险预期较大的传统产业,在新技术的改造之下,在政府的政策扶持之下,风险因素也正在消退。一定程度上,A股的新常态也是对过去两年偏执成长股的一种纠正。这种纠正的方式不是成长股下跌,而是传统周期品的上涨。而这一轮的龙头,非银行肌金融,则不仅有估值再平衡和预期再平衡,更有中国金融改革的推动。

虽然当前A股涨幅相对较大,直逼2800点。但估值的再平衡和预期的再平衡仍未充分体现。目前银行股的平均估值仍在6倍PE附近,房地产、煤炭、建筑建材、石油石化、家电、汽车等行业的估值仍有一定空间。预期这种再平衡过程仍将延续。

A股正在进入新常态,但这个新常态也可能不是一帆风顺的。进入新常态之后,各行业之间的估值比较、景气比较,将重新回到策略分析的视野。而过去两年被广泛接受的成长股分析方法,将不再一统天下,而仅仅是分析方法中的一种类型。

A股进入新常态,也意味着A股告别了过去的长期低迷,真正进入了“改革憧憬”的轨道。尽管牛市仍需等待,但等待的平台,正在不断提高。我们将站在新的台阶上等待牛市。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务