白话股市:牛市最大杀手是什么?涨太快!

关灯吃面和满仓踏空,恐怕后者觉得更为悲凉。

目前A股已经进入“跑步钱进”的状态,周三沪指一度刷新新高,站上2800点。而从11月20日起,短短9个交易日,上证综指上涨300余点,12月2日单日更是贡献涨幅的三分之一。

伴随着新高步步刷新,资金也进入“抢钱”模式,据说某私募携2亿入市,1分钟之内打光所有子弹。

大资金抢钱发大财,部分投资者却没有这么好运。根据腾讯财经的调查,在A股的这场翻身仗中,虽然不少投资者满仓,但还有两成的投资者正在亏损。

无奈的投资者只要用段子抚慰受伤的心灵“都说风来了,猪都可以飞,但是风吹了很久也没看到猪,最后照镜子发现一头”。

可以理解投资者的心情,外资投行都说A股是超级牛市之际,显然独孤求败唱空的后果可能就是独孤求败。

A股利好确实不断:一来随着降息、沪港通的开闸以及对影子银行的监管,未来外资、楼市资金、理财资金都会纷纷将眼光投向A股;二来纵观楼市、大宗商品、理财市场等投资渠道,还有比目前疯狂的A股更好的投资标的吗?三来未来还有持续的改革预期,如果来年真的可以将A股纳入MSCI指数,未来还愁股市没有子弹吗?

不过确实有个重大利空需要报备,九天暴涨300点实在太过迅猛,还记得那年2007年大牛市,当年多个交易日单日涨幅超过百点,但是第二年却走上节节败退之路。而近期A股涨幅过大,如果吞噬明年上涨空间,岂不是会白费过年得来的“压岁钱”。

不过不管怎样,此前证券市场对重组题材和小盘股的投资偏好要甚于大盘绩优蓝筹股的盈利模式恐怕已经过时,随着退市制、注册制以及老外入场,此前总呆在冷宫里的大蓝筹翻身的机会到了。

那怎样才不至于满仓踏空,还是先听听那个“等风来”的段子吧,近期研究员出了养猪论的新段子:“第一级,要养好自己的猪,别人猪的优劣我不管;第二级,不懂养猪,但是我知道市场上谁养猪最好;最高级,我只研究风,风来了,猪都会飞!”

所以对于股民而言,现阶段最好的愿望莫过于,A股慢慢跑,让大伙都能跟上,毕竟“好风凭借力”,才能“送我上青云”。

股市补习班:关灯吃面和满仓踏空

什么是关灯吃面?

最早出现在股吧里一条发帖中所描述出的情景,用以表达发帖人股票投资失利后极度痛苦与绝望的心情。2011年12月7日,重庆啤酒黑天鹅事件爆发,引发连续跌停,股价大幅下挫。12月15日,在重庆啤酒经历了连续第6个“一”字跌停的晚上,一名东方财富网股吧网友在重庆啤酒吧发表了一篇题为《一边吃,一边哭》的帖子,帖子内容很简单,只有简短的一句话——今天回到家,煮了点面吃,一边吃面一边哭,泪水滴落在碗里,没有开灯。

这位股民没有一句埋怨、一声咒骂、一字悲愤、一语伤痛,但他那悲哀至于麻木、灵魂与肉体备受煎熬的状态却被短短一句话淋漓地刻画出来。“没有开灯”,正是精神深创之后人生欲望极度萎缩的疲惫之态的真实写照,可谓点睛之笔。

帖子发出后,迅速在股民、网友中引起共鸣。自此,“关灯吃面”一词被广泛引用,并逐渐引申成为我国股民群体内心痛苦的特有表达方式。

什么是满仓踏空?

2014年12月2日,沪深两市继续上演长阳大涨行情。早盘两市股指小幅低开震荡,而后在券商股带动下发力上扬,午后银行、保险等金融股加入领涨板块阵营。受到金融行业三驾马车引领,两市大盘午后一路冲高,双双刷新本轮行情前期高点,沪指创出2777.37点新高,较上一交易日最大上涨97点。而创业板中小板指数则维持高位横盘,显示资金更加留恋主板市场的大块头。

A股大涨,但许多散户却没能及时抓住热点,眼睁睁错失行情,只能忍受“满仓踏空”的痛苦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务