食品饮料行业财务指标数据动态跟踪:10月白酒与肉制品利润降幅收窄

摘要:白酒10月利润降幅收窄,可能的原因在于10月销售费用增速慢于营收致期间费用环比下降。随着茅台控量保价政策出台,高端酒大势已稳,净利有望恢复增长;非一线白酒渠道、产品调整仍有不确定性,分化可能继续加大。肉制品10月利润降幅同样收窄,肉价环比走低应是主因,预计15年营收增速可能企稳回升,利润增速将进一步放缓。其余子行业财务数据无重大变化。

白酒:10月利润降幅收窄,高端白酒大势已稳。白酒10月利润降幅收窄,主要源于10月销售费用增速慢于营收致期间费用环比下降。预计15年白酒收入可能继续收窄,随着茅台控量保价政策出台,高端白酒大势已稳,净利有望恢复增长;非一线白酒渠道、产品调整仍有不确定性,分化可能继续加大。

葡萄酒:前10月利润增速处于高位,进口酒冲击将延续。前10月行业利润增速处于1.5%的高位,应是由于整风运动对行业的负面影响减弱所致。往15年看行业降级降价可能告一段落,但进口酒可能进一步加剧行业竞争,张裕盈利情况仍需观察。

黄酒:前10月利润增速下滑,高端黄酒盈利仍难改善。前10月黄酒利润降幅扩大至4.5%,主要来自于行业降级致毛利率同比降7.9pct。展望4Q14,高端黄酒需求不振,上市公司业绩仍难好转。

啤酒:前10月利润增速回升,行业盈利难有明显改善。前10月啤酒利润增速回升至10.9%,可能的原因在于啤酒需求不旺,销售费用同比下降致期间费用率走低。展望15年啤酒行业仍面临销售压力,业绩难有明显改善。

乳制品:10月利润增速加快,盈利能力将持续向好。10月乳制品利润增速为54.2%,前10月累计增30.4%,增速环比加快,原奶价格持续回落应是主因。预计15年营收可维持15%左右增速,原奶成本有望同比持平或下降,净利增幅将可能高于营收。

屠宰及肉制品:10月利润降幅收窄,行业利润增速可能放缓。10月肉制品利润降幅收窄,可能的原因是10月肉价环比走低提升毛利率。展望15年行业收入增速可能企稳,受原料成本上涨影响行业盈利能力可能持续下降。

调味品:10月收入增速回落,盈利能力仍可持续提高。10月行业收入增16.1%,自14年7月以来单月收入增速放缓,可能源于经济下行对调味品需求产生负面影响。展望15年估计酱醋调味品营收可能持平或小幅下滑;受益于原料价格走低以及产品结构升级持续,调味品盈利能力仍将继续提升。

社会消费情况:10月社消总额增速持续回落。10月社消总额增速小幅下滑至11.5%,前10月社消总额同比增12.0%,增速环比前9月持平。10月城镇与农村社消总额增速分别小幅下滑至11.4%与12.4%。餐饮业社消总额9月增速升至9.7%;前9月累计增速为9.7%,增速与前9月持平。

行业观点:白酒格局2015年再平衡。白酒降价和无序投费用快速抢位的阶段正在过去,预计2015年重回理性,竞争格局再平衡。当前次高端以上品种总体需求已稳,中档酒需求见底时点渐行渐近,预计2015年行业总体产品结构将不会继续降级。白酒消费在政务和国企领域快速萎缩的阶段已经过去,短期降价抢市场的方法虽然简单易行,不过行业环境变化之后,实际效果可能弱于13年,却可能对中长期品牌形象造成冲击,估计企业会谨慎使用降价策略。随着相关稳价措施出台,茅台价格将不会继续下跌,高端酒大势已稳。部分市场反应速度较快的二三线白酒,近期也开始控量稳产品价格,如古井贡酒。另外,预计15年二三线白酒企业费用投入也将回归理性,更注重实际的产出效果,销售费用率有望持平或小幅下降,15年行业利润率有望触底并小幅回升。

重点推荐公司:大北农安琪酵母贵州茅台五粮液伊利股份

风险提示:三公治理从严时间和力度超预期;重大食品安全事件风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务