白话股市:反腐升级注册制起风 证监会将现下海潮?

当金饭碗变成铁饭碗,是继续紧握铁饭碗?还是干脆一博去发掘下一个金饭碗?

资本市场告诉我们,把握住反弹不如抓住趋势。所以深谙资本市场运作之道的业内人士选择了后者。

近期证监会因两件事再度成为媒体的焦点,一是证监会上市公司监管部副主任周健男、证监会上市部三处处长马骁等官员“下海”了;二是证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪被组织调查了。

光就“下海”这事儿,其实很正常,今年来,国考大幅降温,数据统计,2015年国家公务员考试多项核心指标出现了5年来首次下降。

而今年以来,“捕鼠”风也从上市公司、基金等刮到了监管部门,在李量被调查不到三个月之前,发审委官员邓祥瑞也曾被立案调查,而更早之前,证监会还发布了反腐5年规划的《实施办法》。

对“老鼠”抓得紧了,无疑寻租空间减少,此前有报道指出,公司要上市只需要搞定11个关键人就行,当这一流程被放在聚光灯下,任何小动作都容易被察觉。

不过“下海”更多的触发因素恐怕还是未来资本市场的新“变化”。有分析指出,反腐实则为已经起风的注册制铺路,最新消息也显示注册制呼之欲出,当发审制成为过去,业内人士总得想办法适应新的形式。

恐怕心理压力大也是重要因素。虽然今年沪指频频高涨,但新股低价发行导致新股不败、IPO业绩变脸、黑天鹅罚得太少等一系列问题仍然会引发投资者的吐槽。

当然,往后下海可能也不会这么容易。有消息指出,从明年开始,离职后到被监管对象任职的将严格执行三年规避期,督察长、合规总监、首席风险官等特殊情况也可能一般化处理,此前的“督察长”这类绿色通道可能没那么好走了。

不过下海也并不是坏事,当年的证监会主席郭树清曾大张旗鼓地面向市场招聘人才,就像股市需要流动性一样,说不定流动起来更利于股市上涨呢。

股市补习班:证监会官员们的神仙下海

有人戏称证监会官员的下海为“猫和老鼠的关系,变成了大猫和小猫的关系。”

自1998年肖风、高良玉等老一批拥有证监会工作背景的官员下海以来,已经有超过60位证监会官员选择到公募开疆辟土,担任过基金公司总经理一职的已有近20位。

其中,60名曾为证监会官员的基金公司高管中,督察长人数最多。其中大部分都是最近几年空降基金公司。不过,即督察长往往不是这些官员的最终去处,而更像是过渡性岗位。

之前按证监会规定,领导干部离职后三年内,一般工作人员离职后两年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职。但是,有一种情况例外,证监会工作人员离职后经过批准可以担任督察长、合规总监、首席风险官等职务,不过有消息称从明年开始,督察长、合规总监、首席风险官等特殊情况也可能一般化处理。

不过此前两波下海官员,如今却多已离开公募,尤其是最早一批下海的官员中,如今仍坚守在公募行业的仅有金旭、刘建平等,而其它公募元老级人物则多已奔私。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务