全球银行业自危机以来首次实现盈利 唯独欧洲远远落后

北京时间12月3日凌晨消息,据波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)周二公布的一份最新报告显示,除欧洲地区以外,全球范围内的银行都已实现盈利,这是自金融危机以来的第一次。

报告称,全球金融机构去年的平均经济利润达180亿欧元(约合220亿美元),其中北美、中东、非洲、亚太和南美地区的银行都已经实现盈利。经济利润与会计利润有所不同,原因是其还扣除了机会成本。波士顿咨询集团指出,2013年是自2007年以来全球银行首次重新实现平均盈利的一年。

在2013年中,表现比较突出的银行包括高盛集团等,该集团的净利润达到了80亿美元,高于2011年的75亿美元。

但从整体而言,欧洲的银行则拖低了全球银行的平均盈利,原因是该地区的银行继续面临亏损局面。以金融机构实务高级合伙人格罗尔德·格拉斯霍夫(Gerold Grasshoff)为首的波士顿咨询集团分析师在报告中指出:“在欧洲地区仅有三家银行实现盈利,该地区的银行仍旧几乎没有显示出复苏的迹象。”

报告还称:“从中期来看,欧洲的再融资成本很可能将会有所上升,原因是欧洲央行可能会转变政策。为了摆脱持续为负的经济利润,欧洲的银行应该把重点放在营收或运营成本上。”

去年仍处于亏损状态的大型银行包括部分股份由政府持有的苏格兰皇家银行集团等,该集团的税前亏损为820万英镑(约合1280万美元)。高盛集团和苏格兰皇家银行集团均并未在其财报中公布经济利润或亏损数据。

2007/08年的金融危机导致全球交易活动大幅缩减,严重损害了世界经济增长,并使得企业和主权国家难以获得融资。其结果是,美国和欧洲各国的政府在当时都采取了紧急行动来阻止自身银行体系崩溃。

在欧洲,这场危机所带来的遗留影响仍旧是全球各个地区中最为严重的。今年7到9月份之间,欧元区18个成员国经季节调整后的经济增长速度仅为0.2%,而欧盟28国的经济增长速度也只有0.3%。

欧洲央行在10月份宣布,共有25家欧洲银行未能通过所谓的“压力测试”,这种测试旨在查明欧元区银行体系能否经受住另一场金融危机的考验。在这些银行中,意大利西雅那银行(Monte dei Paschi dei Sienna)需要填补的资本漏洞是最大的,为21亿欧元(约合26.1亿美元)。

格拉斯霍夫在周二报告中指出,银行已经进入了一个“新时代”,这个时代中“所有地区、产品和法律实体都将受到严密的监管”。他还补充道:“这并不是一种一次性的现象。‘超级监管’将会一直保持下去。”(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务