中泰信托兑付之争:投资者如何规避信托风险

中泰信托上个月刚刚募集的一款10亿规模的集合信托,因为信托融资人郭文贵与方正集团高管的生死恶斗,最终面临兑付危机。

这个案例暴露出当前经济下行的趋势下,债权融资产品所面临的系统性风险。投资人不可不察。

雷勇

一个信托产品躺着中枪的故事

11月3日,政泉控股赶在股市收盘前发公告,称2013年战略投资方正集团旗下上市公司北大医药,实际上是应方正集团CEO李友的要求,代为持股。公告指控李友等高管涉嫌内幕交易、操纵股价及侵吞国有资产,获利3.55亿之巨。

公告一出,北大医药暴跌7.57%后紧急停牌,方正集团旗下另外4家上市公司也以大跌收盘。被曾经的二股东实名举报,很郁闷的方正集团不得不接招,与政泉控股打起口水仗。

11月11日这天,在北大医药这一“正面战场”一直被迫防守的方正集团,又开辟了“第二战场”。方正集团通过旗下上市公司方正证券发布公告称,当初并购民族证券时,政泉控股没有诚实地披露实际控制人信息。

方正集团指控,政泉控股幕后实际控制人为郭文贵,而不是被政泉控股推到台前的李琳和蒋月华。揪住这个“小辫子”,要求监管层核查。

证据来自“中泰信托·汇聚2号北京盘古大观”信托计划的募集说明书。郭文贵正是这笔信托计划的最终偿付人和担保人。他在募集说明书中公开表示,自己也是方正证券18亿股股权的实际所有人。

最后,方正集团还不忘记再补一刀:郭文贵始终不明原因地滞留境外。

方正证券的公告一出,立刻引起信托圈的震动。刚刚募完10亿资金的中泰·盘古大观产品有可能出现兑付危机。

尽管中泰信托发表声明,否认汇聚2号信托存兑付风险,但其还是被有关机构评定为该依托存在兑付风险。

现在怎么买信托

目前不宜再对信托抱有“刚性兑付”的幻想,必须注意分辨项目本身的风险。

那么作为普通投资者,如何鉴别信托风险呢?

充分了解你的交易对手。信托风险中最大的风险就是交易对手风险。信托合同写的再好,如果交易对手不履约甚至欺诈,信托投资者就可能承担100%的损失。对于这类风险,要重点考察第一顺位还款来源的还款人,并对其信用状况进行考察。其次投资者应考察具体融资主体的具体经营业绩,了解其资产、盈利、收支状况。

了解项目的增信状况。投资者可以在第一还款来源失效或者不能完全偿付时,借助增信措施将损失降到最低。

土地、房地产抵押在信托设计中很常见,也是认可度最高的风险控制措施。但为了确保抵押物清偿的执行力度,投资者有必要调查所抵押土地、房产的市场价格,然后赋予实际价格一定的折扣(也即抵押率),使得即使土地、房产市场价格出现较大下跌,以当时的市场价仍能轻松处置抵押物,且处置抵押物的价值足以补偿投资者本息。

此外常见的还有质押,比较普遍的是以股权作为质押物,此时投资者需重点考察质押股权的市场价值。通常而言上市公司流通股的股权质押率在50%左右,上市公司非限售股的质押率比流通股的质押率低5~10%左右。

担保通常是交易对手之外的第三方担保。根据《担保法》对信用担保的约定,连带责任担保比一般担保对担保人具有更大的约束力,也即对投资者有更大的偿付责任,投资者要注意区分担保的方式。

了解宏观经济形势。信托产品的收益和风险与宏观经济密切相关。譬如对于利率和存款准备金率的判断,自上而下判断未来信托市场的收益走向。可以根据监管层对某一类行业信贷政策的监管态度,了解这一类企业为信托融资愿意支付的对价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务