曹中铭:全球第二大股市不值得炫耀

11月27日,是中国股市一个具有重要意义的日子。当天以美元计算的股市总市值超越日本,成为仅次于美国的全球第二大股市。虽然“晋身”为全球第二大股市,但笔者以为根本不值得炫耀。

中国股市能位列全球“老二”,主要有两个方面的原因。首先与A股市场的超常规发展有关。诞生以来短短20余年时间,沪深两市挂牌公司超过2500多家,规模急剧膨胀,这在全球资本市场发展史上也是非常罕见的。而在股市超常规发展的背后,是上市公司“圈钱”的日益“市场化”,也见证着投资者为之付出了巨大的代价,股市总市值当然也随之水涨船高。

其次,与今年下半年股市行情转暖关系密切。如果仅靠股市规模的“野蛮生长”,进而成为全球第二大股市,其实是没有任何意义的。自7月下旬开始,在人心思涨的背景下,在沪港通利好的刺激下,沪深股市悄然反弹,目前已从“技术性”牛市步入真正的牛市阶段。而且,像前两年欧美股市频频创出近几年新高一样,上证指数也创出了近三年来的新高,并不断向上拓展空间。因此,从这个意义上讲,“晋身”为全球第二大股市还是有一定的“含金量”的。

仅仅在去年,A股还在全球最“熊”的泥潭里挣扎。而自2009年以来,A股连续几年上演着“熊霸全球”的闹剧。事实上,中国股市在全球资本市场获得的“第一”并不少。比如A股扩容速度全球第一、每年股票换手率全球第一、融资额常常获得第一等,而在上周五,沪深两市累计成交7104亿元,超越美国股市历史上的成交峰值,创造了全球资本市场单日成交金额上的第一。

单单就A股从此前的频频最“熊”到如今的全球第二大股市而言,绝大多数投资者都从股市中获得了利益,但即使如此,全球第二大股市也不是我们炫耀的资本。2007年的那轮大牛市,堪称波澜壮阔,涨势如虹,上证指数还创出了6124点的历史性高点,结果又怎样呢?在金融危机的肆虐下,2008年的A股被打回了“原形”。曾经,中石油成为“全球最值钱公司”,工行成为“全球最值钱银行”,最终这些所谓“最值钱”的上市公司,不仅遭到中小投资者的抛弃,也遭到机构投资者的唾弃,站得越高,也摔得越惨。特别是中石油,还成为拖累沪深股市大盘的“罪魁祸首”,“亚洲最赚钱公司”不幸变成了“套牢投资者公司”。

即使中国股市有一天超越了美国股市而全球第一,也无须沾沾自喜。就当前的股市来讲,这波行情能否演绎出一轮健康的、有质量的牛市行情显然更重要。如果还像2007年那波行情一样,来也匆匆,去也匆匆,在投资者享受了股市盛宴的背后,留给他们的是万丈深渊,如此所谓的牛市,也不过是上演了一波套牢或亏损的行情而已。这样的“牛市”,不要也罢。而我们希望的是,A股能像美国股市那样平稳运行,并长期走牛,如此,投资者才能真正从股市中获益。

中国股市成为了全球第二大股市,我们的股市也应该像欧美市场那样变得成熟起来。为什么在金融危机与欧债危机之后,欧美股市能够迅速地进行自我调整,并在随后开始走强,特别是美国股市,其身处金融危机发源地,这几年道琼斯指数竟然能够不断刷新历史性高点?为什么我国GDP一直高速增长,而股市却与之产生明显的背离,并频频“熊霸全球”?说到底还是我们股市不成熟的结果,这既表现在制度建设与市场监管上,也表现在违规成本低与投资者保护不力上。而一个不成熟的市场,大起大落是其宿命,暴涨暴跌的阴霾始终将挥之不去。

当然,位列全球第二大股市,如何保护好广大中小投资者利益才是重中之重。如果像2007年那样先给点“糖”投资者尝一尝,然后再对投资者进行“血洗”,投资者财富经过一轮“过山车”后普遍出现亏损,那么“老二”的位置将不保,带给市场的将是新的伤害。针对近期股市的上涨,上周五证监会新闻发言人表示,市场运行受各种因素影响,但最重要的是保证市场平稳运行,证监会将关注市场动态,加强监管,确保市场安全、平稳运行。监管部门如何保证股市的平稳运行值得关注,当然,股市的平稳运行,最重要的是要保护好中小投资者的利益。否则,成为全球第二大股市,又有什么意义呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务