白话股市:银行也会破产?买银行股还靠谱吗

买房还是买地产股的选择题再度袭来,不过这次的主角轮到了银行

这道选择题的背景是银行的“退市制”来袭,中国人民银行于12月1日起向社会公开征求存款保险制度,规定内地的存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为50万人民币。

存款保险制度是什么?用资本市场的角度来看,这类似于退市制度,即此前一直最容易赚钱的银行也可能陷入破产境地。

银行都会有破产危机,显然把鸡蛋全部放在存款或者买银行理财产品这个篮子里危险系数加大,那么未来买银行股是否也不安全?

银行股是有看点的,比如高额的股息率,去年年中就有8家银行股息率接近6%,而四大行的股息率更是超过了7%,相比定存利率高了一倍,而利润更不用说,工商银行都说“赚钱赚到不好意思”。

过有投资者存疑凡事只是看起来美好,长久以来对于银行股的判断更归咎于其风险。由于股票价格的波动,股息率实际上并不能相提并论为高回报率,甚至可能还难以抵消股票价格下跌的损失。

更担忧的是,存保制推出后,银行需缴纳存保金,存保金无疑将加重上市银行的运营成本,而50万元赔付上限可能将催生“鸡蛋不能放在一个篮子里”的思想,部分银行存款搬家也是不利影响。

由此衍生而担忧利率市场化的投资者可能也是想多了,美国在1970到1982年实行利率市场化,而届时银行利润并没下降。

话说回来,股市炒得是预期,当存保制打破无风险利率收益的底线,股市无疑成为更好的投资标的,而银行股未来的一系列利好,比如降准预期、优先股、金融坏账减免办法可能是银行股的新生之处。

买入银行股的同志可能更应该有信心,毕竟有这么多券商背书,在买入的机构没出之前,银行股说不定真的会“忍者神归”,消灭1倍PE以下个股呢。

股市补习班:机构们怎么看银行股

国泰君安邱冠华:未来利好预期+资金博弈

非对称降息和推出存款保险制度对银行股的影响为中性。未来一段时间,银行股进入政策利好消息(如降准预期、员工持股计划管理办法、金融坏账减免办法、资产证券化提速、自贸主题等)多于坏消息的预期阶段。且三季度末主动基金银行股仓位1.51%,预计当前升至2.64%。基于排名博弈情绪分析,预计公募基金可能会重现2012年12月增持银行股的情景,排名靠后(占比15%)的基金经理,只有参与以银行股为代表的前期涨幅靠后的大盘,才唯一可能实现排名逆转。

博时基金:未来降准预期

估计政府会推出一定的对冲措施,比如明年可能有多次的降准来抵消存款保险的资金占用额度,仍然利好银行。市场预期“降准可以对冲存款保险制度的短期利空,并且更加确信货币政策需要进一步放松”。

兴业证券:存保制影响净利润

上缴存款保险保费将在短期内使银行盈利承压,但能释放风险。存款保险制度对今年银行业净利润的影响在5个百分点以内;对上市银行的影响则在3%左右,其中平安、华夏盈利压力较大。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务