中概股回归进入“2.0时代”

回归三大原因

1、商业模式不被海外投资者所理解;

2、做空机构频频发动对中概股的“攻击”,股价大起大落,拖累估值;

3、估值差“套利”——美国市场估值5倍到10倍,回到A股上市,可达20倍以上。

2.0时代三大特征

1、回归主体:从传统制造业到高新产业;

2、回归目的:从估值差套利到产业发展考量;

3、回归模式:从企业主导PE辅佐到PE主导寻找企业。

⊙记者 郭成林 ○编辑 邱江

四川金顶26.6亿并购德利迅达,成为近年风风火火的中概股私有化回归A股的最新案例。今年以来,A股监管部门推出多项政策引导,力求海外上市的优质TMT等高新行业企业回归。四川金顶重组案则昭示着中概股回归式资本运作进入“2.0时代”:回归主体从传统制造业到高新产业,回归目的从估值差套利到产业发展考量,回归模式从企业主导PE辅佐到PE主导寻找企业。

四川金顶此次交易存在诸多令市场惊讶的方案设计:如行业特殊——身处云计算行业的德利迅达至今仍亏损;如运作迅速——4月完成私有化12月即宣布借壳;如PE深度介入——借壳前一轮数十家机构疯狂突击入股。

四川金顶重组预案显示,其拟以4.72元/股向创新云科、智联云科、赛伯乐亨瑞等42位股东非公开发行5.64亿股购买德利迅达95%股权,标的预估值26.6亿元。

德利迅达主营业务为IDC、CDN业务以及基于IDC、CDN的增值服务业务,之前曾是美股创博国际通过创博山东协议控制的重要子公司。创博国际于2011年2月通过反向并购完成首次公开发行股票并在美国纳斯达克上市,后于2014年4月14日完成私有化退市。

2014年10月21日,德利迅达注册资本由1000万元增加至2943万元,新增注册资本由创博山东认缴;10月29日,创博山东将其持有的66.0224%股权分别转让给赛伯乐亨瑞、廊坊鼎创等40位受让方,其中大都是PE机构,仅赛伯乐系PE就有7家之多。

这是一起标准的中概股私有化后回归A股上市的案例,手法之迅速、资产之特殊、PE入股之疯狂,均罕见于此前交易。

自2010年以来,中概股私有化退市渐成风潮。究其原因,一方面是因为相关公司商业模式不被海外投资者所理解;另一方面,近年来美国做空机构频频发动对中概股的“攻击”,部分公司即便没有问题,股价也随之大起大落,这进一步影响了中概股在美国资本市场上的形象,从而拖累了估值。

故此,估值差“套利”成为中概股回归资本运作的最核心原因——美国市场估值5倍到10倍,回到港股、A股上市瞬间就到20倍以上。海外上市公司考虑进行PPP(Public-Private-Public),从低迷的海外市场退市,回到估值较高的市场重新上市。

然而,随着国内高新行业政策、资本市场政策双双大力呼吁海外优质企业回归,中概股私有化后重新上市的原因、模式、主体、及PE介入度都在潜移默化中转变。

从这角度观之,四川金顶并非孤案,而是一种新模式的代表。

明细看,如10月,同达创业公告,拟非公开发行30917.874万股募集资金总额32亿元,用于收购北京视博数字电视科技有限公司100%股权。视博数字目前位列中国最大的数字媒体技术服务供应商,其控股股东中华数字控股是美国纽约证券交易所主板上市公司。

又如去年底,联信永益公告,通过资产置换及定增股份购买资产的方式剥离原有资产,并引入主业为智能交通领域的知名企业千方集团,交易总金额为28.23亿元。千方集团有赴美上市、后私有化退市的经历。

还在进行类似运作中的最知名企业当属盛大游戏。11月27日,盛大网络向盛大游戏发出通知称,盛大网络的全资子公司盛大SDG投资有限公司已经将4875万股盛大游戏B类普通股出售给中绒圣达投资控股(香港)有限公司;将4875万股B类普通股出售给亿利盛达投资控股(香港)有限公司。市场盛传的盛大游戏私有化回归借壳A股中银绒业上市,即将成为现实。

据记者统计,2013年以来,美股市场就有约20家中国公司启动或完成私有化退市,其中包括飞鹤国际、7天连锁巨人网络等知名企业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务