行情背离经济基本面 A股加杠杆能走多远

  张庭宾

  值此股市大涨之际,笔者认为有必要问一问:此轮A股上涨的动力何在?能够持续多久?

  从7月22日行情启动开始,到11月28日收盘,上证综指累计上涨已超600点,涨幅超30%。这是A股2010年以来难得的上涨行情了。与以往不同的是,此轮行情明显表现出了一种背离——经济基本面走弱、楼市向下去杠杆,而A股和债市在加杠杆。

  其背后的推动力到底是什么呢?笔者发现一个数据很为直接——两市融资融券余额规模不断攀升,继上周四首次突破8000亿元大关之后,再创新高,上周五达到8170亿元。与年初的3474亿元相比,不仅翻番,且增加的融资融券余额已达过去四年增长的总和。

  在融资融券余额总共8110亿元的规模中,融资是绝对主力,占总量的99.26%。所谓融资就是投资者向券商借钱买股票,通过股票上涨赚钱。也就是说,现在有8050亿元的入市资金是借来的。

  除此之外,银行系结构化私募产品亦是本轮股市上涨的动力之一。今年以来发行的342只二级市场信托私募产品中,结构化的产品有61只,占比为17.84%。今年9月和10月分别发行了12只和9只结构化信托私募。

  决策部门的近期政策也在发生助推作用,定向降准、降息,包括上周末刚刚公布的存款保险条例。据专家解读,理财产品也不在保险范围之内。这客观上逼迫大额存款寻找投资去处,股市因此受益。

  可现在的问题是,如此经济、楼市去杠杆,股市加杠杆,能够走多远?笔者认为很难走得太远,主要有两个原因。一是产业和楼市萧条,会使得活钱进入股市,但对于已经陷入产业和楼市中的资金来说,流动性就将更加短缺,特别是楼市是放大了杠杆的,一旦出现收缩,会乘数吸走业主或银行的资金。股市可以通过融资融券最大放大两倍多,但楼市贷款放大的倍数可以是3~5倍,即股市增加的名义财富不一定能填充楼市坍缩的财富黑洞。简言之,缺乏企业的可持续利润增长和楼市持续的价格上涨,股市恐怕也很难得到长期支持。

  第二个原因是降息将增强人民币贬值预期,进而导致国际热钱外流。这有可能导致中国流动性的总盘子减少。股市虽然相对份额扩大,但迟早会受到总流动性减少的影响。

  对于这两个不利因素,决策者可以通过量化宽松或降准释放流动性来加以对冲。但当这种行为遇到严重的输入性通胀,特别是国际粮价大涨时,就很难继续。所幸的是,近期石油价格大跌,国际农产品处于低位,这给我国继续释放流动性留下了一些空间。然而,明年欧亚大陆地缘政治危机的风险上升可能带来隐患。

  需要警惕的是,一旦国际上石油、粮食价格大涨,导致严重的输入性通胀,楼市的去杠杆将加速,而股市的加杠杆将逆转。一旦投资者行为由融资转为融券,股市的下跌也将前所未有地猛烈。(作者系本报特约主笔)

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务