日本遭降级刺激避险需求 金价大涨3.6%

北京时间12月2日凌晨消息,周一,日本主权债务评级遭到调降刺激了市场的避险需求,加上美元汇率回落对包括黄金在内多种以美元定价的大宗商品期货合约价格的支持,黄金价格10月底以来首次收复每盎司1200美元关口,主力黄金合约场内交易中大涨收于每盎司1218.10美元。

纽约商品交易所2月主力黄金合约周一涨42.60美元,收于每盎司1218.10美元,涨幅是3.6%。这是主力合约10月29日以来首次收于每盎司1200美元这个重要关口的上方。

评级机构穆迪投资者服务周一早些时候宣布,将日本的主权信用评级从Aa3降低一级至A1,并称安倍晋三首相试图实现可持续经济增长的努力正在面临大量挑战。

出于对全球经济可能严重放缓的担忧,投资者寻求安全的资产来保护财富,黄金这个传统的选择受到强劲推动。此外,美元汇率的下挫也使得持有和交易以美元定价大宗商品期货合约的成本降低,对包括黄金和原油在内的期货产品价格都有推动作用。

另一方面,Kitco.com的高级分析师吉姆-维克奥弗(Jim Wyckoff)也指出,印度在上周晚些时候宣布解除黄金进口的部分限制,近期低位之后有买家逢低吸纳,还有一些空头需要回补,都是金价周一大涨的原因,“我怀疑在这种低价位下,空头已经力竭。”

周一早些时候,黄金价格曾跌至每盎司1150美元以下。周末进行的瑞士黄金公投以大多数选民否决要求瑞士央行增加黄金储备的提案结束,而市场对这一结果早有预期。

瑞士央行目前持有1040吨黄金,如果公投批准了提案,央行将需要花费600亿瑞士法郎(620亿美元)来采购1500吨黄金。

Forexlive.com的分析师亚当-巴顿(Adam Button)说,虽然市场对公投提案被否决已经有所准备,但是双方支持率的差距之大还是有些意外,这可能是黄金价格早些时候大跌的原因。他指出,“我想瑞士黄金公投这个事情已经过去了,可以忘记了。这可能显示,黄金作为储备资产的公众需求应该没有我们想象中那么强烈。”

花旗集团的全球首席经济学家威廉莫-毕尔特(Willem Buiter)在上周的一篇报告中曾写道,瑞士的黄金公投堪称荒谬,没有任何一家有尊严的央行应该持有这样高比例的大宗商品。

其他金属价格方面,3月白银合约周一大涨1.14美元,收于每盎司16.69美元,涨幅是7.3%;3月期铜合约报价上涨5美分,收于每磅2.90美元,涨幅是1.8%。

1月铂周一涨30.30美元,收于每盎司1241.60美元,涨幅是2.5%;3月钯跌5.20美元,收于每盎司808.10美元,跌幅是0.6%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务