瀚纳仕:海外人才回流意在职业前景和薪酬待遇

瀚纳仕:海外人才回流意在职业前景和薪酬待遇

瀚纳仕亚洲区执行总监Christine Wright阐述调查报告

11月27日,北京——招聘专家瀚纳仕在澳大利亚商会的活动中公布其最新一项调查,指出越来越多的海外留学人员因为国内良好的工作机会和职业发展前景而选择回国开启职业生涯。

瀚纳仕采访了近500名在海外学习或工作,并考虑回国发展的中国籍人士。调查旨在了解这一特定人群的职业规划、回国动机、特殊价值,以及雇主吸引海归人才的最佳方式。

瀚纳仕亚洲区执行总监ChristineWright指出,此项调查的意义在于,海归人才,相对于没有海外工作经验且对薪资要求较低的应聘者而言,具有独特的价值所在。“对于依靠外籍人士管理中国业务的中国和西方企业,启用海归人才可以成为他们另一种明智的选择。尤其是具备海外工作经验的海归人才将脱颖而出。仅仅具备海外学习经验并非一个直接优势,海归人才需要具备国外工作经验才能超越没有出国的高学历本地人才。

“有趣的是,海归人才认识到,双语技能不再是超越本地人才的一项优势。大多数情况下,中国本地大学毕业生的英语水平与海归人员相差无几。与此同时,几乎一半(49%)的海归人才认为,跨文化沟通技能是他们在就业市场中的主要优势。只有融入另一种文化并积累工作经验才能获得理解并适应不同文化的能力。“

然而同时,人才的回归虽然满足了雇主对高价值国际经验人才的需求,但是他们带有某种价格标签。大部分中国海归人才了解自己在全球劳动力市场中的特殊价值。他们深谙同时具备本地知识及全球眼观的人才对于在中国运营的许多公司而言意义重大,因此,他们希望回国可以享受更多的鼓励机制,实现更大价值。调查显示,30%的海归人才希望能保持其当前工作的待遇标准,或者是留学当地市场的薪酬水平。34%认为只有获得更高薪水才会回国。只有31%愿意接受薪酬下降以回国获得好的工作。

此项调查还显示,家庭纽带是吸引此类人才回国的重要动机,而中国存在的就业机会也是另一个动机,尤其是上海的金融服务行业和外商独资企业。67%的海归人才希望能够在回国时就职于外商独资企业。42%的海归人才希望在上海工作,23%选择北京,9%深圳,7%广州,3%苏州。超过三分之一(35%)的海归人才倾向于金融服务行业。12%希望就职于IT/通讯行业,11%倾向于专业服务行业。而大约5%选择了广告/媒体、教育、工程、保健/医药/医疗设备/生物科技、石油天然气/资源及零售行业。

我们发现,海归人才对于回国工作机会保持乐观态度。大部分人希望能够在三个月内找到工作;18%认为将在一个月内找到工作,而53%认为将在一至三个月内找到工作。五分之一的人(21%)希望能够在三至六个月内找到工作,7%的人认为将花费超过六个月时间在国内找到工作。

海外中国人才回国趋势,为本地劳动力市场注入能量。然而,对于雇主而言,用工整体情况并不十分乐观。在另一项调查中,瀚纳仕询问了297位中国本土求职者的海外工作意向。近一半的(49.5%)求职者表示他们会考虑到海外就职,以获得更好的工作机会、职业发展或开阔视野。42.8%会因为空气质量等生活因素考虑到海外工作。只有7.7%不会考虑到海外工作。因此,可以看出专业人才的海外流动需求似乎并没有出现减弱的迹象。

给雇主的建议

在招聘海归人才时,雇主们面临的最大挑战在于怎样平衡薪酬待遇与吸引留住国际人才。

瀚纳仕建议,雇主在招聘海归人才时,首先要确保其薪酬架构与人力产出效能相匹配。效能指的是雇员的专业技能和工作表现,而非工作年限或论资排辈。

然后,找出公司的优势所在,有创造性地招聘人才。“并非只有高薪才能吸引人才,”Christine说。“家庭纽带与职业发展机会都会吸引人才回国,因此,与招聘公司沟通,深入了解求职者的回国动机,从而有针对性的提供更具吸引力的工作机会。”

Christine建议,雇主也要努力保持现有的人才储蓄。“有越来越多的报告显示,中国员工离职的原因是因为无法获得职业发展,而非薪酬问题。因人而异,制定相应的留任计划非常重要,例如与员工开诚布公地讨论其职业发展期望。”

瀚纳仕调查对象

在454位受访者中,60%曾在欧洲学习或正在求学。12%曾在澳大利亚学习,5%在美国,4%在除中国外的其他亚洲国家,1%在加拿大,14%在中国取得学位。

30%持有本科学位,60%持有硕士学位(包括MBA),6%持有博士学位。

超过四分之一(28%)的受访者拥有一至三年海外工作经验。11%拥有三至五年海外工作经验,而26%拥有五年以上海外工作经验。其余36%是尚未获得海外工作经验的留学生。

瀚纳仕在中国设有四个本地办事处,分别位于上海、北京、苏州和广州。

关于Hays(瀚纳仕人才咨询管理有限公司)

瀚纳仕是全球领先的专业招聘集团。它是专职于招聘优秀、专业和技术人才的全球招聘专家。

上海瀚纳仕人才管理咨询有限公司(“瀚纳仕中国”)服务于各个行业的各个部门,包括上市公司和私有企业,负责固定职位的招聘事宜。瀚纳仕中国的招聘服务覆盖了一下几个专业领域,它们是会计和财务、银行、建筑设计、建筑工程、教育、工程技术、金融技术、人力资源、瀚纳仕资源管理、信息技术、生命科学、工业制造、石油和天然气、房地产、市场和销售。

瀚纳仕在全球33个国家和地区的240个办事处拥有超过7979名员工。在中国设有4个分公司,上海、北京、苏州和广州。

瀚纳仕的全球网络遍布以下国家:澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、哥伦比亚、智利、中国、捷克、丹麦、法国、德国、香港、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、卢森堡、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、波兰、葡萄牙、俄罗斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、阿联酋、英国和美国。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务