白话股市:A股市值超日本 离第一还有多远?

A股市值从前三排进世界第二需要多久?当初瑞信研究院给出的答案是16年,不过A股刷新了这一论调,他的答案是半年。

世界杯热火朝天之时,瑞信曾经说未来17年内如果中国开放资本账户,那么A股市值将在2030年超过日本。不过就在本周,A股市场市值“世界第二”的美梦已经成真,提前了16年。

当然,“世界第二”肯定不是A股的终极梦想,纠缠多年的“涨幅倒数第一”今年终于被打破,何不顺势来个“世界第一”?

要超过美股这个“世界第一”有多难?彭博数据终端显示,目前世界第一的美股总市值为24.5万亿美元,而截至10月26日,A股总市值为4.48亿美元,看似还差了好几个涨停板。

不过先别忙着指责这是在痴人说梦,要知道站在通往牛市的风口上,猪都可以飞起来。

对比美国来看,目前A股总市值的提升是有空间的,按照美国去年的数据,去年美股总市值与GDP之比超过120%,而按照目前A股的总市值估算,目前A股的总市值占GDP的比重还仅仅52%。

当然,这并不意味着仅仅只有一倍的空间可以提升。要知道A股还有强大的后备军。目前IPO排队公司尚有几百家,更值得期待的是,明年注册制似乎迫在眉睫,而新三板转板制度无疑将为市场增加新鲜血液。

投资者可别认为这市值跟咱没关系,巴菲特都说了,“如果所有上市公司总市值占GNP的比率在70%~80%之间,则买入股票长期而言可能会让投资者有相当不错的报酬。”

不过这过程还是慢慢来比较好。想想2007年上证指数创16年新高那年,股票总市值与GDP的比率创16年最高,达到127%。

最后想说的是,在对牛市的期盼中,市值世界第一的梦想还是要有的,万一实现了呢?

股市补习班:市值和涨幅到底啥关系?

2000年底股票总市值与GDP的比率创9年新高,达到48.47%,上证指数年底收盘于2073点,也创9年新高。

2005年股票总市值与GDP的比率创9年新低,仅有17.7%,上证指数年底收盘于1161点,也创7年新低

2007年底股票总市值与GDP的比率创16年最高,达到127%,上证指数年底收盘于5262点,也创16年以来最高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务