央行降息后,银行定期存款的利息减少了。有人担心央行在降息之后还要降准,于是购买长期限银行理财的市民多了起来。然而与两年前降息时相比,银行理财已不再是市民保值增值的唯一渠道,股市和债市的好转让老百姓有了更多的选择。

高收益产品半天卖完

11月中旬,退休教师薛女士有一笔10万的理财资金到期。眼看要到年底,她正犹豫下一期理财买多长时间合适,忽然听到央行降息的消息。“之前银行的人就跟我念叨,央行要么今年底要么明年初就会降息,建议我买半年期以上的理财。我当时没在意,以为他们为了推销长期理财故意这么说。没想到还真降了。”

降息的消息刚公布,薛女士就接到银行发来的理财产品发售信息:“一年期五万起收益5.55%,仅柜台销售,额度有限,欲购从速。利率下行期间锁定收益,切莫错过。”薛女士说,收到信息的当天下午她便去银行咨询,结果理财经理告诉她这款产品卖得特别好,今天中午全卖完了。薛女士很后悔:“早知如此,那笔钱刚到期我就该买。上周5.6%的理财也没卖这么快呀!”

一年期产品受欢迎

昨天,记者在南四环某国有大行的网点看到,前来咨询理财产品的市民络绎不绝。“能帮我查查一年期的理财产品还有没有了?”一位60岁左右的老先生问大堂经理。大堂经理早已对理财收益倒背如流:“有一款363天收益5.3%的,周三刚开始卖。您准备买多少?”“五万吧。”“那不行,这是10万起的。您看206天这款您考虑吗?5万起,收益也有5.2%呢。”这位先生摇摇头,觉得产品期限短。大堂经理告诉记者,现在一年期的产品最受欢迎。“时间太长的产品谁也说不准,不放心。还是买一年期的人多。”

从本周二开始,各大银行陆续发售降息后的第一拨理财。记者观察,收益率比降息前略有下降,但降幅并不太大,在0.1%左右。但如果跟七八月份相比,降幅则比较明显。例如工商银行的热销产品个人增利系列,封闭期360天的产品收益已经从7月份的5.4%降到如今的5.05%。上述大堂经理表示:“现在银行的考核制度变了,年底不再需要冲时点,12月是啥情况还真不好说。”

投资市场依然活跃

与两年前降息时相比,如今把钱放在银行已经不是老百姓的唯一选择。关注财富保值增值的市民面对的是许多不错的投资理财渠道。

沪港通的推出令股市行情直线上涨,中国大妈们纷纷跑去营业室开户。理财型保险的问世让人们见识了一种不受政策影响的稳定回报。而资金面的宽松也让债券市场收益可喜。还有互联网金融中的P2P网络借贷,虽然今年收益率一直在降,但绝大部分P2P平台的年化收益率都在10%以上。不过业内人士提醒,投资与存款毕竟不同。存款的收益较低,但现阶段基本完全无风险;投资的收益有高有低,但风险肯定都高于存款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务