金价周五大跌1.8% 等待瑞士黄金公投

北京时间11月29日凌晨消息,周五,贵金属市场参与者观望周末期间的瑞士黄金公投,有分析师认为这一事件对黄金价格的影响力将相当于石油输出国组织维持产量决定对油价的效果,主力黄金合约报价场内交易中大跌收于每盎司1175.20美元

纽约商品交易所12月主力黄金合约周五跌21.40美元,收于每盎司1175.20美元,跌幅是1.8%。

石油输出国组织在周四决定维持产量目标在每天3000万桶不做变化,这也使得全球供应过剩局面将长期维持的市场担忧得到确认。原油价格大跌超过10%,至五年多以来的最低水平,所有大宗商品的价格也都跟随下挫。

瑞士将在周末期间进行全民公投,本次提案要求瑞士央行持有更多黄金,并将保管在加拿大和英国等地的黄金储备取回国内。公投结果将在当地时间周日下午公布。最新的民意调查显示,所谓“挽救我们的瑞士金”提案所获得的支持正在下降。

FOREX.com的研究主管凯瑟琳-布鲁克斯(Kathleen Brooks)说,如果公投结果是支持这个提案的,黄金价格将会立即大涨。她也指出,虽然根据提案的内容,瑞士央行需要在未来五年买入1500吨黄金,但是考虑到央行如何增加黄金储备并不是很明确,因此金价受到的立即推动将会在几天之内淡化。她强调,瑞士央行可能在很长时间范围内逐渐采购黄金,或者是使用衍生品以及掉期的方式,使得在市场中的“足迹”难以被追踪。

凯瑟琳-布鲁克斯也说,虽然市场已经普遍预期公投提案不会获得通过,但是在结果确认之后的周日晚上,黄金价格还是会出现一次大跌,不过时间不会太长,之后的金价将是温和上涨的。

花旗集团全球首席经济学家威廉莫-毕尔特(Willem Buiter)在11月26日的一份客户报告中写道,瑞士黄金公投实在是很荒谬的事情,没有任何一家有尊严的央行应该持有这样高比例的大宗商品。

这份报告写道,“黄金已经成为一种法币大宗商品,或者说法币大宗商品货币,就像是美元和欧元英镑以及日元等等纸币的法币地位,以及比特币之于纯虚拟的货币。”报告称,“它们之间的主要不同是,黄金,以及比特币,生产的成本非常高,而增加纸币的边际成本是极低的。”

威廉莫-毕尔特还说,在他看来,黄金就是一个“有6000年历史的泡沫”,“对我而言,价格可能是每盎司1200美元,1500美元甚至是5000美元,这都不重要——把大量钱投到某种整个价值是基于一种自我确认信念的东西上,这铁定是一场激动人心的旅途吧。”

其他金属价格方面,12月白银合约周五跌1.06美元,收于每盎司15.49美元,跌幅是6.4%;3月期铜合约同期跌11美分,收于每磅2.846美元。

1月铂周五跌17.10美元,收于每盎司1211.30美元,跌幅是1.4%;3月钯涨10.80美元,收于每盎司813.30美元,涨幅是1.3%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务