曹中铭:兰石重装是A股的另一面“镜子”

第二次停牌后的再次复牌,兰石重装又在盘中创出24.90元的新高,也再次见证其妖性十足的本性。自今年10月9日登陆上交所以来,兰石重装创造了连续24个涨停的纪录,包括11月28日的交易,在其挂牌的33个交易日中,有27个交易日涨停,实属罕见,该涨停纪录数年甚至十数年内恐怕不会“被刷新”。

兰石重装发行价格为1.68元,创出近12年来A股新股发行价格的最低纪录,按照其24.90元的价格测算,最高涨幅近14倍。在妖股兰石重装不断涨停、不断创造纪录的背后,凸显出A股市场存在的一系列问题。

兰石重装上市后,曾两次被监管部门“强制”停牌。11月11日因为举行投资者说明会,11月25日~27日则是因为被要求进行自查。其实,对于刚刚挂牌的一只新股而言,一般情形下不会存在“应披露而未披露的信息”,而无论是其投资者说明会还是此次的自查都证明了这一点。上市公司不存在没有披露的信息,而兰石重装却仍然连续涨停,其实是“市场的力量”在作怪。

兰石重装完美地见证了从新股到一般牛股,从一般牛股到大牛股,再从大牛股到疯牛股,又从疯牛股变身为妖股的过程。因此,兰石重装又堪称股票走牛的一大“活标本”。另一方面,兰石重装从新股发行,到上市后的表现,又是A股市场的一面“镜子”,从中也暴露出市场存在的诸多方面的问题。

其一,兰石重装能以1.68元的价格发行新股,与IPO制度深化改革关系密切。此轮IPO改革背景下,新股询价形同虚设,而按资金需求融资则成为主流,这直接导致了兰石重装的低价发行,也为其日后被疯狂炒作奠定了“基础”。毕竟,兰石重装发行价格低,而流通盘也不过1亿股,流动市值也就1.68亿元,方便大资金对其炒作。

其二,挂牌33个交易日,其中27个交易日强势涨停,不仅见证着兰石重装的强势,也见证着市场投机的猖獗程度。如10月30日与31日,在短短的两个交易日内,兰石重装换手率就达到100%,足以说明其中的问题。其实,从11月12日开始,该股换手率一直处于高位,凸显出资金的频繁进出,也折射出市场投机的疯狂。除了兰石重装,今年6月份后所有挂牌的新股,均出现了连续涨停的走势,这既是制度之困,亦是市场的投机之殇。

其三,除了投机,大户操纵兰石重装迹象明显。显然,仅仅依靠中小投资者,是不可能让兰石重装上演奇迹的。来自上交所的通报显示,从10月30日至11月25日17个交易日间,每日买入金额前10名账户中,出现次数3次及以上的账户数共有7个,且均为个人账户。这7个账户在上述期间内日买入量占比最高达到13.6%,卖出占比最高达15.3%,游资轮番炒作兰石重装行为明显。通报还表明,炒作兰石重装,中小散户整体出现亏损,而大户与超大户是盈利的。

其四,兰石重装暴涨以及投机猖獗,也凸显出市场监管方面存在的问题。上交所通报表明“游资轮番炒作兰石重装行为明显”,实际上是游资在操纵股票价格,但从始至终,除了上交所两次要求兰石重装停牌实际上是希望市场降温之外,其再也没有任何作为。事实上,在新股持续涨停的背后,往往都有大资金参与操纵的身影,对这些现象的视而不见,无异于放纵其违规行为,这也与监管部门一直声称的保护中小投资者切身利益的宗旨不相符。

笔者以为,现行的“限新令”已不能适应市场,应该将其摒弃。监管部门只须做好投资者风险教育、进一步强化监管与严厉打击个中的违规行为即可,至于新股开盘价格几何,能涨到什么价位,那是市场的事。投资者要参与投机炒作,须由其承担“买者自负”的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务