上市不到两月 兰石重装基金大户浮盈超5000万

上市不到两个月、经历27个涨停的兰石重装股价异常波动缘由浮出水面。《经济参考报(微博)》记者27日从上交所获悉,近来游资轮番炒作是直接原因。期间个人大户普遍盈利,其中基金大户浮盈超5000万元,而中小散户损失严重。对此,业内专家认为,行政限制新股供给是兰石重装遭遇市场爆炒的根本原因。

25日,上交所再次发布兰石重装停牌公告,原因是股价异常波动。此前一天,这只股票迎来自10月9日上市后的第27个涨停,报23.71元。较1.68元的发行价而言,该股股价已暴涨14倍。

对此,上交所在27日的回应中透露,游资频繁参与炒作成为股价异常波动的导火索。兰石重装自10月30日盘中打开涨停板,至11月25日被停牌核查,共17个交易日,其中14个交易日的换手率超过30%,最高日换手率达到59.82%。据统计,上述17个交易日每日买入金额前10名账户中,出现次数3次及以上的账户数共有7个,且均为个人账户。这7个账户在上述期间日买入量占比最高达到13.6%,卖出占比最高达15.3%,游资轮番炒作兰石重装行为明显。

Wind数据显示,根据配售结果,在公布的133个配售对象中,来自基金的有46个,其获配数量为354.05万股。而兰石重装最新公告显示,基金持股数量增加为49只(不包括社保基金),且并未统计专户产品。

据记者粗略测算,截至11月24日,上述基金在兰石重装上所获得的浮动盈利已超过5000万元。

然而,并非所有投资者都从中获益。上交所公布的11月12日至19日的账户盈利情况显示,追高买入的中小投资者亏损比例最高,个人大户则普遍盈利。期间,中小散户平均亏损3271元,其中亏损超过20%以上的账户数量比例达到了5%;个人大户(日均持股市值500万元至1000万元的个人账户)平均盈利8316元;个人超大户(日均持股市值1000万元以上的个人账户)平均盈利达到了6.14万元。即使在股价调整期,个人大户仍能及时止损,中小散户则损失严重。

实际上,兰石重装的27个涨停虽然疯狂,但绝非个例。2014年新股发行重启尤其是今年6月实施新股发行“窗口指导”以来,新股上市首日触及44%的涨停上限,然后出现连续涨停,已经成为常态,投资者对于次新股的追逐也成为了市场常态。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新此前接受《经济参考报》记者采访时表示,次新股遭遇爆炒,是发行制度缺陷带来的必然结果。在他看来,兰石重装1.68元的发行价在市场化发行的情况下是不可能出现的,只有在“窗口指导”的情况下才会出现,说到底还是行政管制过多的结果,导致其上市之后的报复性上涨。

一位券商人士指出,市场对于次新股的疯狂炒作,本质上还是因为新股在当前的市场是一种供应受到限制的稀缺资源,持有者在连续涨停的预期下,不愿意轻易地交出手中的筹码,导致新股连续涨停。“但是这种上涨是非常不可靠、不可持续的,一般都由盲目的中小散户来‘接盘’。”该券商人士说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务