门槛一降再降 10元就可买信托?

本报见习记者 吕江涛

今年上半年,一家名为“信托100”的网站宣称,投资者只需100块钱,就可以购买原本门槛高达一百万元的信托产品。百元买信托概念一经推出就受到媒体、专家学者、甚至是信托公司的质疑。近日,信托100悄然上调了信托投资门槛,从100元升至1万元,百元买信托的神话宣告破灭。

然而,凑份子投资信托、资管产品的脚步却并未停止。多盈理财近日也推出1万元购信托,雪山贷推出P2P行业首款1000元买信托产品。更有甚者,深圳一家平台推出了一款名为“信托宝”的产品,再次向国内信托行业发起了挑战。在“10元买信托”充满诱惑性的口号之下,这一产品刚刚上线10分钟便被抢购一空。

团购门槛上调至万元

违约赔付风险将增大

本报记者近日发现,信托100近日推出的方正东亚·方兴116号辽东湾应收债权集合资金信托计划、西部信托·上海世方建筑集合资金信托计划、中泰信托·北京盘古大观项目信托计划等多款产品的投资门槛已经悄然提高到1万元每份,期限从18个月至24个月不等,预期收益率多在10%左右。

无独有偶,多盈金融推出可供团购的是中原信托·安益293期辽宁省盘锦市盘锦鑫诚信托产品,主要用于回迁楼后续建设,规模1.3亿元,年化收益率9%,期限12月,投资门槛1万元。而作为P2P平台的雪山贷推出的是中江信托·金马145号集合资金信托计划规模为5000万,年化收益率为10%,期限2年,最低投资门槛为1000元。

目前,信托团购网站往往通过拆分信托收益权的方法。即网站在交易中扮演了“代持者”的角色,将信托产品拆分,由网站来代持。以信托100为例,投资者在认购时,要与财商通签署代理合同。网站会在上面说明,财商通持有的信托受益权是投资者的。当资金募集完成后,由财商通以委托人身份与信托公司签署合同,由于信托合同仅有1份,因此信托产品的合约由财商通代为持有,投资者可得到合同的电子复印件。

虽然信托100等公司都称自己产品的安全性有保障,但有专家表示,团购门槛的上调将增大违约赔付的风险。因为100元对于任何个人来说都不是大的数目,即使出现风险也不会造成太大的损失,但是如果损失1万元就可能是一个家庭所不能承受的。由于参团的投资人未直接和信托公司签订合同,在法律层面投资者不是委托人,也不是信托受益人,万一团购公司倒闭了,参团的投资人是不能向信托公司主张权利的。

有信托法务人士指出,即使投资者与上述信托团购企业签订了委托协议,由一家公司购买和代持。但从法律关系来看,委托代理这种形式并不能改变真正出钱人的构成,这些出钱的投资者都不能算是合格投资者。

10元也可以买信托?

专家称宣传存在错误引导

11月25日,深圳的金融产品垂直搜索平台高搜易在网站上推出了一款名为“信托宝”的产品,在不到10分钟的时间内被哄抢一空。网站信息显示,当天推出的首批产品共分三期,期限全部为三个月,年化收益率分别为9.3%和10%,总共有166名客户投资购买。根据计划,第4期产品将在12月1日启动抢购,产品期限3个月,年化收益为9%。记者注意到,昨日尽管抢购踊跃,但总量却相对较少,三期成交总额仅为60万元。

“10元买信托”,从字面上看与此前被叫停的“信托100”非常相像,目前,高搜易网站上对信托宝产品的介绍非常简单,看不出更多具体的信息。

推出该产品的高搜易CEO陈康称,信托宝有所不同,不是“凑份子”买信托,也不是分拆转让,而是原来的信托持有人将信托质押给第三方平台,平台做成一个标供投资人认购,每个标后面都会对应一份信托的收益权,“和P2P平台的车贷类似,只是标的不同。”事实上,这更多的是一款以信托受益权为质押的融资产品,实际上是一款债权产品。

对此,用益信托首席分析师李旸指出,其实这类产品并没有对信托的规则造成破坏,只是在宣传上存在错误引导。本来买信托的门槛是100万元,非说100元可以买,但是实际上100元买的并不是信托,而是一个间接享受信托产品的收益权,中间有一个“桥”,并不是直接去和信托对接,更多是一个噱头。

尽管信托宝的未来前景和命运尚未确定,但确实指向了当前信托行业发展的一大瓶颈—信托受益权的流转问题。针对信托产品由于投资门槛高、投资期限长所导致的流转难状况,去年年底平安信托首次推出业内标志性创新举措,信托质押业务,借以解决信托客户流动性困局。此后也有包括华宝信托等多家信托公司跟进,但信托产品流动性难题的解决仍任重道远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务