2014年信托兑付哪家强 吉林信托收益率排第一

本报记者 夏 青

前两年整个信托业发展的高歌猛进,信托产品发行规模增速也一路飙涨,而巨大的兑付压力被集中在今年。据《证券日报》记者不完全统计,2014年1月1日至11月26日,按预计结束日期算,集合信托计划共到期2317个,规模总计3947.99亿元,平均期限1.5年,平均年收益率8.72%。

虽然兑付问题频出,但绝大部分信托产品都顺利完成兑付。通过数据梳理,看看哪家信托公司完成兑付规模高?信托业风险事件频发,但使用自有资金进行刚性兑付成为了很多信托公司的最终选择。因此,当前信托公司的兑付能力与自身的资金实力紧密关联。

吉林信托收益率排第一

据不完全统计,从兑付规模来看,中信信托是绝对的“带头大哥”,493.29亿元的到期规模,是第二名五矿信托的226.76亿元的2.2倍。位居第三名的是中融信托,到期规模为179.56亿元。紧随其后的是中铁信托、长安信托,到期规模分别是173.6亿元、152.39亿元。

值得注意的是,排名前五位的信托公司到期规模占整个信托业到期规模的31.04%,到期兑付规模集中度很高。

此外,到期兑付规模超过100亿元的还有6家信托公司,分别是华融信托、中航信托、四川信托、华信信托、天津信托、吉林信托。

而就到期兑付规模超过100亿元的11家信托公司的平均收益率来看,吉林信托排在第一,平均收益率为10.74%。不过因部分信托计划的融资方联盛集团陷入重组,吉林信托遭遇了严重的兑付难题,该公司松花江77号系列产品6期全部违约,至今没有关于兑付的新进展。

平均收益率排名第二的是四川信托,平均收益率为9.49%,在其后面的是中融信托,平均收益率为9.43%。

基础产业投资兑付规模最高

2014年是信托兑付高峰期,房地产、煤矿能源和基建行业存在较高违约压力。

2012年—2013年两年,曝出兑付危机的集合信托案例达到20起,其中多数集中在房地产、煤炭和建材三个行业。安信信托、中信信托和中诚信托等均遇到不止一次兑付危机事件,而从信托类型来看,房地产领域曝出的巨大危机已经达到13次之多。

不过,据《证券日报》记者不完全统计,到目前为止,2014年,集合房地产信托计划的的规模稍低于基础产业领域。

数据显示,按投资领域看,金融领域集合信托计划到期614个,规模总计593.5亿元,平均期限是1.34年,平均年收益率为7.88%;房地产领域集合信托计划到期397个,规模总计997.98亿元,平均期限是1.83年,平均年收益率为9.88%;基础产业领域集合信托计划到期435个,规模总计1043.5亿元,平均期限是1.81年,平均年收益率为9.23%;工商企业领域集合信托计划到期662个,规模总计1000.87亿元,平均期限是1.33年,平均年收益率是8.38%。此外,投向其他领域的集合信托计划到期210个,规模总计312.13亿元,平均期限是1.32年,平均年收益率为8.61%。

值得警惕的是,从去年年底开始的兑付违约事件主要发生在房地产、煤矿能源和基建行业,其中房地产信托的违约事件占到总违约事件的70%。广发证券金融行业研究员分析,未来二三线城市房地产信托的兑付压力会比较大,地区分布看,预计杭州和成都的房地产信托违约风险会相对较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务