周延礼:推进商业车险费率改革

⊙记者 卢晓平 ○编辑 剑鸣

“下一步要推进商业车险费率条款的改革,以市场化为导向,建立科学合理、符合中国国情的商业保险费率管理制度”。11月27日,中国保监会副主席周延礼在“财经年会2015:预测与战略”上如此表示。

周延礼指出:“我们要进一步推进以监管现代化为着力点,全面深化保险监管的改革,以保护消费者的利益、防范市场风险、促进市场繁荣为监管目标,坚持维护公平和促进效率,功能监管与机构监管、宏观监管与微观监管、原则监管和规则监管相统一,形成理念科学、目标明确、运行有效、具有国际影响力的现代保险监管体系。”

下一步保险业要改进监管,加大对偿付能力和资产配置的硬约束,强化信息披露和风险责任的硬要求,落实责任追究制度,坚守不发生系统性、区域性的风险底线。

与此同时,保监会要积极鼓励投资方式创新,按照保险资金自身的规律,探索股权、债权结合的形式,对接实体经济的实体需求,积极推动保险资金运用组织机构的创新。

“完善价格形成机制、准入和退出机制,以提升保险资金的配置效率为重点,全面深化保险市场的改革。继续全面推进寿险产品的利率改革。在定价权方面要还给保险公司,还给市场,让保险公司在公平统一的市场中更加灵活的开展运营。”周延礼强调。

前9个月数据显示,我国保险业已经顺利度过两年多的低迷期,行业发展重新回到上升通道。到今年9月底,全国实现保费收入1.59万亿元,同比增长18.6%。其中,产险业务5341.86亿元,同比增长15.6%;寿险业务8903.23亿元,同比增长17.3%;健康险业务1260.36亿元,同比增长46.9%;意外险业务428.71亿元,同比增长17.7%。保险业务增速探底回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务