胡晓炼:降息不代表货币政策转向

□谈降息,直接目的是缓解企业融资成本高的难题,因为随着物价水平的下降,实际利率水平就显得高了

□谈货币政策,稳健取向不变并不意味着不使用各项工具,基础货币通过什么样的渠道投放有不同的选择

□谈金融改革开放,列举了如下清单:继续推进利率和汇率市场化形成机制的改革;大力支持和引导直接融资的发展,促进资本市场进一步发展;加快实现人民币资本项目可兑换的推进;尽快出台和实施政策性金融机构的改革方案;建立存款保险制度等

⊙记者 高翔 ○编辑 剑鸣

央行副行长胡晓炼昨日在出席“财经年会2015:预测与战略”时明确表示,下调存款和贷款基准利率并不意味着货币政策转向,稳健货币政策的取向没有改变,不能将降息理解为政策的放松。

之所以在上周五下调存款和贷款基准利率,胡晓炼表示直接目的是缓解当前企业融资成本高这个突出的难题。而从货币政策决策的基本框架来说,四个目标的实现情况仍是最基本出发点。

与一些西方国家的货币政策实行单一目标制(如通货膨胀)不同,我国货币政策仍需要考虑改革、发展及稳定等多方面因素,货币政策需要予以配合和支持,因此我国的货币政策共有稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡四大目标。

胡晓炼判断,目前7.4%的增长速度仍在合理的区间,且这一增长速度是在结构进一步调整的情况下发生的。经济在这个水平上是合理的,对经济的持续健康增长应有信心,目前还看不出来转变货币政策取向的需求。就业虽有一些结构上的问题,但总量上也是好的。

关于当前最突出的问题,胡晓炼认为:“随着物价水平的下降,实际利率水平就显得高了,这是下调基准利率想解决的突出矛盾,即使得实际利率水平更合理,企业的融资负担在基准利率下调的引导下有所减轻。”

她还强调,稳健货币政策的取向不变,并不意味着不使用各项货币政策工具。随着经济增长,货币供给也要增长,货币供给的源动力——基础货币投放也应该增长。而基础货币通过什么样的渠道投放,是有不同选择的。

央行在9月份创设了MLF(中期借贷便利),作为提供中期基础货币的货币政策工具,在9月和10月分两次向金融体系注入了7695亿元的基础货币,期限3个月,利率为3.5%。央行还确认通过补充贷款工具(PSL)为开发性金融支持棚户区改造提供了长期稳定、成本适当的资金额度。此外,今年央行还两次实施定向降准,并加大再贷款发放力度。

谈及这些定向工具的使用,胡晓炼表示,这是在我国实施转方式、调结构的整体背景下,把总量和结构有机统筹起来,在调控的针对性方面下工夫。针对有市场人士和媒体将央行本年度投放基础货币的方式称为“花样放水”,她指出,如果从“投放更加有针对性、能够提高资金使用效率”方面思考,是相对正确的理解。

国务院今年已两次召开常务会议,研究部署企业融资难融资贵问题,央行此次降息的重点就是促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题。胡晓炼强调,在一系列举措中,除了要求金融机构优化信贷管理、清理不合理收费、规范“影子银行”等管理性的措施外,更重要的是提出了通过进一步深化改革,从根本上解决企业融资成本高的问题,如进一步推进利率市场化改革、建设多层次资本市场、加快发展民营银行等根本性的措施。

关于下一步金融改革开放,胡晓炼列举了如下清单:继续推进利率和汇率市场化形成机制的改革;大力支持和引导直接融资的发展,促进资本市场进一步发展;加快实现人民币资本项目可兑换的推进;尽快出台和实施政策性金融机构的改革方案;建立存款保险制度;做好防范系统性、区域性金融风险的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务