胡晓炼详解金改六大成果 利率市场化居首

  下一步,央行将加快推进利率汇率市场化,加快实现人民币资本项目可兑换、尽快出台和实施政策性金融机构改革方案,建立存款保险制度

  本报记者 闫立良

  “伴随着金融产品创新,我国利率市场化的程度已经大大提高。”央行副行长胡晓炼在昨日举行的《财经》年会上宣称。她对今年金融改革取得的六大成果逐一进行了介绍,其中排在首位的是利率市场化,而最抢眼的非沪港通莫属。

  胡晓炼称,今年以来,人民银行推动存款利率市场化改革又迈出新的重大步伐。比如,将人民币存款利率浮动区间上限由基准利率的1.1倍扩大至1.2倍,简化存贷款基准利率的期限档次,扩大利率市场化定价的空间,健全了银行间同业拆放利率和市场利率定价自律机制,稳步扩大同业存单发行交易等。今年前10个月同业存单发行总规模超过了5800亿元,而2013年全年仅340亿元,这对于进一步健全市场利率形成机制,提高金融机构自主定价能力具有重要意义。她强调,今年以来,央行大幅减少了外汇干预,自二季度以来已经基本上退出了常态化的市场干预。

  金改成果排在第二位的是直接融资。“采取综合性改革措施恢复和增强股票市场融资功能,今年前10个月,直接融资在社会融资规模中的比重已经提高到18%左右,较去年同期上升了5个多百分点。”胡晓炼透露,今年前10个月,企业债券净融资合计2.1万亿元,较去年同期增长31%。资产证券化取得显著进展,截至2014年10月末,金融机构共发行77单信贷资产支持证券,累积3030亿元,是去年同期的三倍。

  金融对外开放排在金改成果第三位。“特别是沪港通机制的顺利实施,有利于促进内地资本市场与全球资本市场的融合,对内地和香港资本市场的创新发展、资本项目可兑换和人民币国际化进程都将起到积极推动作用。”胡晓炼称,债券市场对外开放进一步加快,积极推动境内机构赴香港发行人民币债券,以及境外企业在境内发行人民币债券。截至2014年10月末,共有16家境内金融机构赴境外发行人民币债券1055亿元,推动境外企业在境内发行人民币债券5亿元。其他还包括允许人民币合格境内机构投资者(RQDII)以人民币开展境外证券投资,扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)境外试点,允许跨国企业集团开展跨境人民币资金集中运营业务等。

  此外,央行大力推动上海自贸区金融改革先行先试,在自由贸易账户体系、投融资汇兑便利、人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理改革等5个方面积累可复制、可推广的改革开放和风险监管经验。

  人民币“走出去”位列金改成果第四位。“今年前10个月,跨境人民币结算规模近8万亿元,人民币跨境收支占全部本外币跨境收支的比重约24%,货物贸易进出口的人民币结算比重为15.7%,和我国发生跨境人民币收付的国家达到174个。”胡晓炼指出,截至目前,已有28个中央银行与我国签订了双边本币互换,总金额超过3万亿元人民币。截至今年10月份,先后与12个国家或地区的中央银行签订了人民币清算安排。至此,除在传统的亚洲地区,人民币货币合作延伸到了欧洲主要经济金融中心,拓展到美洲、大洋洲、中东地区。截至10月底,已有169家境外机构进入我国银行间市场投资,超过30家的央行和货币当局已将人民币纳入其外汇储备。

  宏观调控的方式和手段创新居于金改成果的第五位。胡晓炼指出,今年以来,为保持银行体系流动性总体平稳适度,支持货币信贷合理增长,央行今年根据流动性需求的期限、主体和用途,以促进结构调整为导向,不断丰富和完善了货币政策工具组合;一是两次实施“定向降准”;二是创新货币供给工具。总体上看,这种定向式的投放工具,能够较好地兼顾货币总量调控和结构调整,合理引导金融支持实体经济发展。

  缓解企业融资贵排在金改成果的第六位。胡晓炼指出,今年国务院两次召开常务会议,多措并举、标本兼治,推动结构性改革和调整。除要求金融机构优化信贷管理、清理不合理的收费、规范影子银行业务、遏制筹资成本不合理上升外,更重要的是进一步提出了深化金融体制机制改革的任务,包括推进利率汇率市场化、发展多层次资本市场、加快发展民营银行等中小金融机构。随着这些改革的推进,将有助于从根本上缓解企业融资成本高的突出问题。

  “下一步,央行将进一步深化金融改革开放,加快推进利率汇率市场化,加快实现人民币资本项目可兑换、尽快出台和实施政策性金融机构改革方案,建立存款保险制度,同时防范好各类潜在的金融风险,促进国民经济持续健康发展。”胡晓炼最后表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务