白话股市:游击战改阵地战 泽熙要做下个巴菲特?

如果一位擅长游击战的战士忽然转打阵地战,他想干什么?

上面说的这位战士就是从前的“快枪手”徐翔。这位被称为“宁波涨停板敢死队”舵主今年忽然风格大变,继举牌工大首创宁波联合之后,最近在一天之内又跟华东重机大恒科技两家上市公司扯上关系。

游击战转打阵地战自然是为了“攻城略地”。今年年初,泽熙曾经举牌工大首创,同时还提名多名董事进入董事会,更早之前,还曾提出让宁波联合高送转

可最终目的是什么呢?要知道以定增方式进入可不仅仅是锁定一年这么简单,双方合作后对股价的诉求相对更强。

其实外国有两位前辈。一位是华尔街之狼卡尔,其购入股份之后并非为小股东带来回报,而是通过要求高分红等进行“合理洗劫”。

另一位则是大伙熟识的巴菲特,其在半个多世纪里打造了一个每股百万人民币的伯克希尔大帝国,通过该公司进军实业,并通过投资可口可乐沃尔玛富国银行等“ten bagger”(注:几年内能涨10倍的股票代名词)打造了一个伯克希尔哈撒韦的大帝国。

不过徐翔到底是想做华尔街之狼还是想做巴菲特,暂时也是未知数。不过可以理解的是,在目前蓝筹股崛起的大背景下,靠消息短炒在二级市场获取超额利益已经很难。

还有一个背景也不可忽视,在今年并购重组审核松绑的刺激下,上市公司市值管理也成为趋势,私募机构也纷纷开始主动将自己与上市公司捆绑,谋求先投资后投行。

不过,留给投资者的问题是,如果真的出现了泽熙概念股,或者泽熙也真成为了私募概念股,那么你是买还是不买呢?

股市补习班:泽熙的定增生意经

今年2月,泽熙旗下的上海泽添投资通过司法通道,以约3.2亿元获得工大首创原第二大股东八达集团所持15.69%股份,旋即抛出临时提案,要求罢免已被刑拘的公司原董事长龚东升董事职务,同时提名三名董事人选。默契的是,本是第一大股东的雅戈尔从今年6月开始大幅减持,泽熙自动上位成第一大股东。与泽熙当初的受让价相比,工大首创的最新股价已接近翻倍。

今年4月9日,宁波联合公告,泽熙投资向公司董事会提出临时提案,提议2013年年度利润分配方案为“10转15股派现1.6元”。截至一季度末,泽熙6期持有该公司1507.01万股,占总股本4.98%。稍早前,黔源电力也发布类似公告,合计持有公司4.98%股份的泽熙1期和泽熙6期,提议公司年度分配方案为“10转10股”。

而近期,泽熙高调举牌了同样地处宁波的康强电子。据公告,泽熙6期信托于10月8日增持了康强电子1万股,由此踩到了举牌线。约三周之后,康强电子的股东宁波昊辉电池及钱旭利、钱静光等6名一致行动人也宣告举牌,可谓火上浇油。实际上,昊辉电池等举牌人与泽熙关系紧密,很可能是几方合谋的一个局。

11月25日,大恒科技和华东重机的公告,再度牵出泽熙投资的魅影——泽熙增煦将斥资1亿元参与华东重机定向增发;泽熙投资掌门人徐翔的母亲郑素贞,则将通过受让股份入主大恒科技。值得注意的是,泽熙本次认购的华东重机股份锁定期为3年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务