安宁:退市制度顺利实施还需破除地方政府保护膜

■安 宁

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民近日公开表示,在部分行业真正削减过剩产能的过程中,以往地方政府培植的不少“该死没死”的僵尸企业将难以为继,或进入破产。

看到这段话,笔者感触颇深,因为在证券市场上也有很多应该退市的上市公司因地方政府的保护而上演着“乌鸡变凤凰”的神话,虽然号称“史上最严”的新版退市制度已开始正式实施,但要打破地方政府的这层保护膜显然不是易事。

11月16日起,《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》正式施行,沪深交易所新修订的《股票上市规则》也将同时配套施行。《意见》发布后,证监会将指导沪深交易所进一步严格落实退市工作责任,切实加强退市实施工作的统筹和协调,严格落实退市制度的规范要求,采取有效措施,切实做到“出现一家、退市一家”,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。

监管层的态度很坚决,但笔者认为,退市制度的有效执行还必须得到地方政府的大力支持。

从过去多年的实践来看,地方政府在上市公司退市过程中起到很重要的作用。很多地方政府实际上就是上市公司背后的“靠山”。由于企业上市关系到地方政府的政绩问题,因此,地方政府往往为企业上市一路开绿灯。而在上市公司处于退市边缘时,往往能够得到地方政府的庇护,补贴、奖励等保壳措施五花八门,因财政补贴而扭亏的情形在众多“带帽”公司中屡见不鲜。这也是造成垃圾公司不退市,退市家数“少之又少”的主要原因。

A股近24年的发展过程中,能够真正退市的上市公司屈指可数。据统计,近10年来,A股上市公司的退市比例还不足1%,而纳斯达克及英国的退市率则分别达到6%、12%。

笔者认为,要真正打破A股市场的“退市难”问题,一方面,地方政府职能需要彻底转变,要由上市公司的“老板”角色转变成监管者。有必要对上市公司的股本结构予以调整,减少国家股的比重,降低国有大股东控股比例。

另一方面,需要严格执行退市制度,好的退市制度需要严格执行才能发挥有效的作用。*ST长油的退市已给市场带来了信心,接下来会有更多的垃圾公司被摒弃在市场门外,这也是对退市制度执行力最好的验证。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务