白话股市:5000高富帅保代一秒变路人?别傻了

在2014年,你离传说中的“一字千金”的保代有多远?如果你是学霸且完成了从业注册,那可能意味着踏入这个门槛易如反掌,当然要注意的是,可能没有百万年薪。

最近最热闹的无非是投行保荐人又一波“呼天抢地”,消息源于国务院把原属中国证监会来审批的保荐代表人资格取消了,一时业内大呼,“最值钱证书猝死”。

实行了十年的保代制度真的一夜间没了?别傻了,保代依然是那个保代,只是保荐代表人的注册、人员资格管理、监管等事务将转由中国证券业协会来统一管理。

保代不值钱了?有这可能,跟当年大学扩招的道理一样。从前没有注册保荐代表人的投行就不能进行IPO业务,当年保代又少IPO还多,得渠道者得天下,自然物以稀为贵,不过日后保代考试简化,供应量多,按照市场理论,估计保代身价得进入熊市。

不过目前5000保代瞬间从“高大上”被秒成路人?这种想法也是“太傻太天真”,金饭碗虽然褪色,但总比没有饭碗的强。

换个角度想,未来注册制实行,更多IPO上市,若是实行与香港类似的保荐注册双轨制,虽然保代的供给增多,但IPO的数量也有增多,对于有实力的保代来说未必不是好事。

若是看得更长远,未来并购重组审核放开、加之新三板不断出现中科招商、九鼎这种巨无霸,熟知市场规则的保代们也并不是没有机会可言。

当然,各位保代们在感慨自己命途多舛的时候还是要想想这种状况到底谁造成?又是谁在当年在一字千金的时代只在乎那“一字千金”,而没有在乎投资者们中签后损失的“千金”?

日后是端着铁饭碗吃饭好?还是守着金饭碗挨饿好?对于5000多保代来说,这是个值得思考的问题。

股市补习班:保代离你有多远?

从今年开始,从前难于登天的保代考试开始降低门槛,今年10月证券业协会发布的《关于进一步完善保荐代表人管理的通知》中,将在保荐代表人胜任能力考试中,原有两个考试科目(证券知识综合考试和投资银行业务专业考试)调整为一个考试科目,名称为“投资银行业务考试”。

此外,之前的报考条件中的“在证券公司从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务的正式工作人员”、“从事证券发行承销、收购兼并、固定收益等投资银行相关业务两年以上”、“需已取得证券从业资格”等要求改成“完成执业注册的在职证券从业人员均可参加考试”。

不过虽然保代考试的门槛的确降低了,并不意味着通过保代考试的就能马上成为保代。要完成注册,保代考试仅仅是一个最为基础的条件,准保代要完成注册,必须要满足三年以上保荐相关业务的经历,也就是说如果没有这一经历的,即使通过了考试,也必须要等到从业有关工作三年之后才可能完成注册。

也有分析指出,如果注册制的实行,保荐人的角色可能也会发生转变,工作职责更多是为向市场推荐其所承销的企业股票、债权等证券,而对保代了解市场、理解市场、处理市场的能力的要求将超过对行政审批的熟悉程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务