万元可合买信托?疑打概念擦边球

北京商报讯 (记者 刘伟) 随着互联网金融浪潮的推进,1元起投银行理财、百元起买信托的理财形式频频现身,北京商报记者了解到,近日一家名为多盈金融网站推出信托合买通,投资起点为1万元,尽管其负责人称,这一做法并不是将信托产品进行拆分,而是由领投的会员发起合买,但这种凑份子理财仍引发业界的质疑,打着政策和概念擦边球来进行所谓的创新。

北京商报记者从多盈金融网站上看到,其11月21日推出一款“中原信托-安益293期辽宁省盘锦市盘锦鑫诚信托产品”,与通常100万元起投方式不同,其投资起点为1万元,截至发稿时,该产品已募集36%。而此前信托100甚至将信托最低投资门槛降至100元,信托100与多盈金融都采用委托代持的形式。

多盈金融总裁方瑞典昨日接受北京商报记者采访时指出,多盈金融研究团队通过筛选将部分产品纳入合买范围,实际上由领投的会员发起合买,其他会员参与合买,并统一委托多盈金融进行购买、代持的。

虽然这种报团合买的形式让信托的投资门槛大幅降低,使信托投资平民化,但仍难名正言顺。一位接受北京商报记者采访的业内人士表示,“这种拆分来卖的行为比较离谱,合规性是首要问题,而且这种代持关系使投资者的利益难以得到保护,因为投资者和信托公司之间并无直接关系”。

另外得一提的是,《信托公司集合资金信托计划(查询信托产品)管理办法》明确指出自然人投资门槛不得低于100万元,信托受益权进行拆分转让的,受让人不得为自然人,而机构持有的信托受益权,则不得向自然人转让或拆分转让。

不过,方瑞典对此解释称,此次推出的合买确实是一种拆分,但拆分的是信托产品收益权,而非受益权;只是为民间普遍存在凑钱买信托产品的需求提供服务平台。他甚至坦言,1万元买信托收益权,确实存在打擦边球的嫌疑,但并不违反信托相关监管规定。

“在信托法中对于信托受益权进行了明确的约定,是指受益人享受信托财产经过管理或处理后的收益权利即为受益权,而收益权则是指权利人获得收益的权利,可以说是打了一个概念的擦边球。”用益信托分析师廖鹤凯对北京商报记者表示,由于银监会等目前主要对金融机构进行监管,不可能将每一个第三方理财机构以及互联网销售平台都纳入监管,这种类似的行为也是时有出现,此前备受质疑的钱先生和信托100等仍在运作。

但目前问题在于互联网金融归谁管?目前针对互联网金融权责尚不明晰,不过此前银监会负责人多次指出,不允许通过凑份子形式展开信托销售,如有信托公司参与将受严惩,而且必须是合格投资者才能参与到信托投资当中。对此,方瑞典则表示,此次信托合买通中所涉及的《委托认购协议》、《合格投资者的申明》文件中,均要求投资者确认其合格投资者身份,如果投资者不符合资格,还是购买了产品则要对相应的投资风险负责。不过他也指出,由于目前百姓有凑份子买信托产品的需求,希望监管层能够给予一定的空间,而不是全面封堵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务