国债逆回购利率暴涨 盘中最高涨1151.2%

随着本周这波打新狂潮的来临,交易所国债逆回购利率昨天继续暴涨。截至昨天收盘,1天期上证国债逆回购利率涨幅达313%,报12.75%;2天期上证国债逆回购利率大涨546%,报10.85%;3天期品种涨698%,报8.46%;4天期品种涨85%,报7.59%;7天期上证国债逆回购利率涨30%,报8%。

昨天开盘,1天期国债逆回购利率就以16.01%高位开盘,比前日收盘价上涨418.9%,随后该利率一路飙升,在14点20分升至全天最高值38.6%,涨幅达到惊人的1151.2%,上涨了11倍多。下午两点半之后,该利率快速回落,最低探至10.005%,最终收于12.75%。

从本月21日开始,有一波空前的打新潮席卷A股市场,本周更有11只新股联袂发行,将打新潮推向高峰。鉴于本轮新股质地较优且市场炒新热情高涨,研究机构预测本轮新股冻结资金规模或超万亿,并建议积极申购。按照国泰君安的计算,11月25日预期冻结资金规模为6213亿,叠加前两天资金未解冻影响,合计冻结资金规模为12175亿;11月26日新冻结资金规模为660亿,累计冻结资金量接近1.4万亿,是资金面最为紧张的一天。而中金公司则预计,本批新股全部冻结资金为1.4万-1.7万亿,峰值期将冻结资金8500亿元。

可以想象,目前资金市场的极度紧张将随着打新结束而恢复平静。11月21日,央行官微表示,目前银行体系流动性总体充裕。近日,受多只新股即将密集发行等因素影响,市场短期资金供求和货币市场利率有所波动。需要时央行将通过多种货币政策工具及时提供流动性支持。 (记者 程婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务