白话股市:A股坐庄模式再启动 20年心病如何医

“股不在好,有庄则灵”,十年前的口号现在还灵光吗?看看兰石重装就知道了。

近期“庄家”们应该更加开心。上周日起,《上市公司重大资产重组管理办法》正式实施,新的法规把权力下放给企业,从而使并购重组效率提高,业内认为这意味着新一轮并购潮来临。

并购重组显然是今年年终总结中不可不提的关键词之一。在今年IPO“限购”下,并购重组成为最好的出路,当然随着一大波上市公司的并购出现,小道消息满天飞。

显然“庄家”们不会放过这样的“站在风口吹起猪”的好机会。于是在并购重组的大背景下出现了傻瓜逻辑,“哪个市值低就买哪个”,而且,哪怕落入了“重大重组失败”的大坑,股价依然可以一飞冲天。

这一切何曾相似,在2000年前后,也曾经出现过一波不管业绩升降、不管大小非减持、不管重组失败与否,只要是“更小、更能讲故事”便可上涨的“千股千庄”时代。

为何庄家会成为A股久治不愈的顽疾?投资者比较“好骗”是原因之一。

目前A股市场“散户化”投资者结构回到2003年状态。数据显示,截止今年一季度,机构投资者持股占总流通市值的比例仅仅略超10%,占比最大的是“大小非”为代表的产业资本约60%,其次是个人投资者。

当年“庄家”难抓难罚也是原因之一。证监会主席肖钢曾经指出,近年证监会每年立案调查110件左右,能够顺利作出行政处罚的平均不超过60件,最终不了了之的超过一半,普遍存在案件发现难、取证难、处罚难、执行难的问题。

当然,既然暂时不能根治庄股顽疾,但投资者们也不能“谈庄色变”。若是成功跟上庄,说不定就走上了市值翻倍之路,但需要千万注意的是,若是一不小心沦为庄家“弃子”,说不定投资者也会得不偿失。

股市补习班:A股“坐庄”四大手段

坐庄第一式:盈余管理

盈余管理就是在财务报表上动手脚。盈余管理的方式包括:会计方法的选择或会计方法的变更,安排真实的交易,操纵应收、应付或预收、预付等应计项目等。如果通过盈余管理提高盈利水平,而通过盈余管理提高的盈余水平又与股票价格正相关,那么庄家操纵行为就有可能和上市公司的盈余管理相互串通了。

坐庄第二式:公司重组

庄家会充分利用公司重组谋利,而且坐庄动机会影响上市公司重组业绩的改善。一般情况下,业绩相对较差的公司才需要进行报表重组,对会计报表的改善导致重组当年业绩上升,同时,炒作业绩相对较低的公司的股票,可以降低庄家的建仓成本,但庄家也需要利好消息来诱导后续行情,因此重组当年业绩趋于上升。

坐庄第三式:股票股利

上市公司有很强的动机通过股票股利使投资者产生财富存量增加的幻觉;有学者用投资者幻觉来解释上市公司股票股利后价格上涨现象,并发现国家股和法人股股东对股票股利的兴趣不大,而流通股比率高的公司倾向于发放股票股利。也有研究者指出“高转送”跟庄家操纵股价有着千丝万缕的联系。

坐庄第四式:分析师荐股

有庄的概率越高,分析师推荐该股票的概率越高。这一经验发现证明,庄家与分析师存在一定程度的合谋。即使在股权分置改革以后的2009年,这一现象仍然存在。这一局面的形成,跟中国股市分析师的构成有关。根据成熟资本市场的惯例,分析师分成三类:第一类是受雇于基金等机构投资者的买方分析师,其报告是机构投资者的商业机密,是不会公开的。第二类是受雇于证券公司或投资银行的卖方分析师,其报告是向市场推介证券的宣传单。第三类,即受雇于独立的证券咨询机构的第三方分析师,他们的主要客户是不确定的中小投资者,因而他们是代表散户的主要力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务