白话股市:一年赚一块不如退市 何苦当不死鸟?

如果生死线就在眼前,是垂死挣扎?还是置之死地而后生?

对于这个问题,大部分A股上市公司的答案是前者。比如请来了外国和尚却不会念经的白酒企业水井坊就信誓旦旦的说,公司哪怕是赚一块钱也要争取扭亏“保壳”。

学习许三多的“不抛弃不放弃”精神可嘉,不过要在A股做一只不死鸟,需要绞尽脑汁,过程相当痛苦:比如需要好“干爹”来不断补贴,或者有个随时可以用并购式“婚姻”来拯救你的恋人,再或者就要有“自断一臂”的勇气。

实际上,有时候与其痛苦挣扎,还不如主动退市,置之死地而后生来得痛快。

先别急着反驳这是个谬论。海外股市就深刻明白这个道理,在某些年份,海外市场甚至退市的公司比上市公司还多。比如从2001到2013年,伦敦交易所IPO为965家,退市公司高达2004家。

人家主动退市这么痛快自然是有原因的。一来国外上市公司和交易所更像是客户和企业的关系,上市公司每年要向交易所缴纳年费,加上信息披露、股东大会等各项成本,这可是不小的数目;二来上市之后还需要承受浑水等做空机构的袭击,如果没有一位好董秘说不定还得承受被苛责的风险,种种顾虑之下,还不如退市了之。

当然目前A股公司恐怕不是不懂这个道理,可能只是舍不得来之不易的上市机会,如果辛辛苦苦排队一年,通过N轮发审好不容易闯过门槛,可能换谁都不愿意随便放弃吧。

还是那句老话说得好,“舍不得孩子套不住狼”。请看看人家老干妈,不上市也坐拥数十亿现金流,而且按照证监会的新规,主动退市者再次上市并无间隔期限制,所以难受时不如主动退市歇一歇,重新管理好企业形象,说不定下一步就是凤凰涅槃呢?

股市补习班:上市公司主动退市的理由

公司上市的成本包括直接成本,间接成本两大部分。直接成本包括保荐人顾问费,支付给承销商的费用,佣金外支出,法律费用,建立一个符合上市公司规定的会计制度和审计所需费用,股东大会的费用,财务顾问费用,向交易所缴纳的费用,市场推广支出等等支出。间接成本包括为了牢牢控制对企业的控制权所支付的费用以及按照证券交易所的规定,企业履行信息公开义务涉及到的各种费用。

当上市公司股票交易量萎缩,甚至股价已不能正确反映股票的真实价值,不能再通过证券交易所吸收自有资本的投入,股票的欠佳表现甚至影响公司通过发行债券进行融资的活动,如果上市公司为此所支付的费用几乎接近于甚至超过从上市融资中获得的直接和间接利益,从经济角度考虑公司就有可能主动退市。国外有许多上市公司纷纷主动退市,其实说明了企业是要在市场中生存的,要维持经营活动,利润是首先考虑的问题。当公司上市以后,如果所获得的收益几乎接近或者远远小于所支付的成本,自然就会有可能选择主动退市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务