中国增加中亚天然气进口需求

北京时间11月22日上午消息,面对日益增长的经济发展,中国正面临着日益严峻的巨大的环境挑战,而中国目前采取的一个重大策略就是减少依赖煤炭,改用替代能源,如天然气。

因此,在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行的能源会议上,中国推出了万众瞩目的天然气进口计划。按照最新计划,中国政府计划在2020年提高来自土库曼斯坦的天然气进口量,逐步增加来自土库曼斯坦的天然气,计划达到年650亿立方米的进口量;同时在2016年修建第四条“中国-中亚”天然气管网,预计将能有效的把天然气输送量提高至每年850亿立方米。

据报道,中国将此次提高天然气进口需求列入了“新丝绸之路”计划,计划采取现金和贷款的模式,从土库曼斯坦进口天然气。而土库曼斯坦作为世界第四大天然气储量国,是中国解决能源安全问题、能源基础设施建设瓶颈的关键环节。

中国国家石油天然气集团公司(CNPC)总经理称,自从2009年12月,从中亚向中国输送的天然气大部分来自土库曼斯坦,交付中国总计达到1000亿立方米。

对于中国的举措,美国感到嫉妒,也酸溜溜的表示美国一直奉行类似的政策,以促进经济合作和连接中亚和南亚地区的经济发展。美国国务院中亚事物副助理国务卿丹尼尔·罗森布鲁姆表示,我们会在一些政策方向上做出调整,即提高海关和边境手续,协调各国政策等,不会像中国一样大量投资。

据统计,近几年来中国政府一直在土库曼斯坦能源部门投入大量资金,用于发展能源经济。对此,很多能源安全专家警告称,土库曼斯坦过分依赖中国,将会影响该地区的能源安全,同时最严重的后果就是影响全球的天气热价格谈判。

目前,土库曼斯坦政府正在努力多样化其能源供应线,以减少对中国的依赖,并主要推进两个主要项目。一个就是中国的“中国-中亚”第四条管网,另一个就是美国政府支持的TAPI管道项目,该项目将通过阿富汗输送土库曼斯坦天然气到巴基斯坦和印度。土库曼斯坦近日宣布,TAPI项目的建设将于明年启动。(瑥丼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务